汉风小学举办古诗词吟诵观摩暨研讨会

县直之窗作者:郑璐

  9月27日上午,汉风小学在本校科技楼举办了一节别开生面的古诗词吟诵观摩课,由孙廷静老师主讲。

  新课伊始,一段婉转悠扬的曲子似乎把大家带入到古代的学堂之上,孙老师先将准备好的课件《夜宿山寺》显现在大屏幕上,诗词的每个字上面标示着平仄音的符号,开始给学生讲解:平长仄短入声促,依字行腔,依义行调的规则,接着带领学生根据音律符号吟诵。然后,由学生自己来吟诵,同学们纷纷举手,抑扬顿挫、有声有色地吟诵着。在掌握了吟诵的初级要求之后,孙老师又示范出白居易的诗《池上》和范仲淹的词《浣溪沙》,让学生们迁移运用。多数学生能根据音律深情地吟诵,平仄、回缓都掌握的方寸有度,让听者眼前仿佛浮现出古人平缓悠闲的生活场景,整个课堂趣味横生,学生的学习状态非常好。

  整节课,师生配合默契,吟诵声此起彼伏,简直就是一节古诗词音乐课!孩子们的学习兴趣高涨,学会了用诗词中的平仄,根据最简单的格律,来领悟诗词中的意境。学生们都学得趣味盎然。

  研讨会上,学校领导和听课老师们各抒己见,纷纷发表观摩心得和体会,大家都一致认为此节课充分展示了汉风语文教师积极探索与不断创新的教学风采,彰显了古诗文的音韵之美。

  最后宋校长总结刘校长补充发言,引导大家认识到吟诵只是教学的工具,是学习古诗文经典的一种方法。重要的不是吟诵本身,而是今后如何更好的把孩子带进古诗文经典的世界,让孩子们知之,好之,乐之。让古文永传承,使经典咏流传。