汉城街道多举措推进省级卫生县城创建工作

乡镇快讯作者:史益舟

创建省级卫生城市,对于提升城区整体环境形象,完善城市功能具有十分重要的意义。汉城街道高度重视,把创建工作摆到党工委、办事处一切工作的重中之重,振奋精神,迅速行动,严格按照创建的要求和标准抓落实抓整改,确保不折不扣做好省级卫生城市创建各项工作。

一、营造浓厚创建氛围。汉城办事处位于主城区,是展现城市形象的重要窗口,该街道进一步提升认识,强化省级卫生城市创建宣传。一方面通过发放《告居民的一封信》、悬挂横幅标语、出动宣传车等多种形式,营造全方位、多层次的宣传声势;另一方面抽调精干力量,深入各社区各单位对照创建标准,广泛发动群众,解决创建难题,指导创建工作。

二、扩大创建成果。对省级卫生城市创建工作中存在的突出问题进行拉网式集中整治,确保各项工作落到实处。一是完善公共服务设施。对辖区范围内的破损路面、损坏路灯进行全面维修,确保路畅、灯亮,重点做好老监狱路、三中路、人劳局东、康乐道内等六条道路的硬化亮化美化。二是实施城市环境综合整治。组织开展除“四害”活动;加大养殖类企业关停和军民渠沿线拆迁力度,完成辖区内河综合治理工作任务;开展居民庭院及公共场所环境卫生整治工作,集中清理卫生死角和积存垃圾,建成3个以上卫生示范小巷;持续对重要路段重点区域沿街叫卖、占道经营、非机动车辆乱停乱放、乱贴乱画等现象进行整治;对背街小巷实行24小时保洁,做到垃圾日产日清,达到市容整洁、经营有序的总体效果。三是加大对私搭乱建等违建的打击力度。进一步健全防违控违工作机制,加大巡查,推行街道、社区、组三级联防,确保违法建设打击到位。

三、凝聚创建合力。该街道进一步明确创建工作责任,落实“一把手”负总责,各班子成员具体负责的创建工作责任制,对群众反映的热难点问题和督查过程中发现的重点问题,按照创建序时要求,实行全程跟踪、全程督查,以查促干,以查促改。对创建工作成绩突出的单位和个人,给予表彰和奖励,对推诿扯皮、工作不力的相关单位和责任人,严格追究责任。

(万炜堂撰稿)