县公安局召开“扫黑除恶”专项斗争工作新闻发布会

县直之窗作者:郑璐

  10月12日,新野县公安局召开“扫黑除恶”专项斗争工作新闻发布会,通报全县公安机关“扫黑除恶”专项斗争工作开展情况及下步工作重点,并再次向群众公布了举报黑恶势力及“保护伞”的渠道和奖励办法,呼吁广大人民群众全民动员、警民携手、全警全力,共同打赢扫黑除恶全民战争。

  新野县政府党组成员、县公安局党委书记、局长姜江,新野县政府办主任李德正、新野县公安局党委委员、政治处主任黄耿华,县公安局副局长蔺忠谦,县公安局警令部主任樊炳坤,以及县扫黑办成员单位有关负责同志和中新网、中华网、新浪网、河南经济报、河南百度、南阳晚报、县电视台、县信息中心、活力新野等媒体参加新闻发布会。

  县公安局副局长蔺忠谦介绍说,中央“扫黑除恶”专项斗争启动后,新野县公安局党委把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,强化担当,迅速行动,先后多次召开党委扩大会、中层会、全体会,传达学习上级扫黑除恶专项斗争有关精神要求,广泛教育发动全局民警、辅警,认真研究制定具体贯彻落实措施,成立了领导小组和专门办公室,抽调精干警力组成扫黑除恶专业队,研究制定了新野县公安局《扫黑除恶专项斗争工作方案》、《黑恶线索摸排方案》等工作方案。全局各有关警种部门,以“打头阵、当主力”的战斗姿态,细化分工,强化措施,严厉打击、综合防治黑恶违法犯罪活动,取得了阶段性成效。

  “扫黑除恶”专项斗争开展以来,全县立案侦办有组织犯罪案件1起,已移送起诉;打掉恶势力集团4个、恶势力团伙3个,查封、扣押、冻结黑恶势力涉案资产3.3万元;侦破寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴、强迫交易等9类涉恶现行案件94起,9类涉恶案件破案率为92.16%;先后三次组织开展缉捕涉黑涉恶案件逃犯专项行动,对黑恶逃犯公开通缉、集中抓捕,共抓获黑恶逃犯13名;刑拘黑恶犯罪嫌疑人206名、逮捕103名、移送起诉177名。全县黑恶犯罪得到有效遏制,社会治安秩序明显好转,广大人民群众反映良好。

  新野县公安局联合有关职能部门,综合运用广播、电视、电子屏等传统媒体和微信、微博等新媒体,大力宣传扫黑除恶有关政策法规。专项斗争启动以来,印发公安部通告10000余份,开展集中宣传活动2次,制作宣传版面30块,悬挂标语50条,发放宣传彩页2000余份,制作推送相关微博微信40条,利用街头电子屏播放宣传视频20期(次),在县电视台播放宣传字幕300余次,在全县初步形成了全民知晓、人人喊打的扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。工作中,迫于严打压力,6名黑恶犯罪嫌疑人和网上逃犯主动投案自首,争取宽大处理。

  通过严打严防黑恶犯罪,有效震慑了各类违法犯罪分子,显著提升了社会治安整体防控水平,全县各类警情大幅度下降,社会治安持续好转。2018年19月,全县共接报刑事警情386起,同比下降46.4%;治安警情974起,同比下降16.5%。

  公安机关还与组织、民政部门建立基层“两委”候选人背景联审机制,对全县15个乡镇(街道办事处)的所有“两委”班子候选对象进行资格联审,排查出不合格人员20名,有效封堵了黑恶等不法分子混入基层政权的通道。同时,突出摸排打击公职人员涉黑涉恶犯罪,专项斗争开展以来,查处涉黑涉恶村干部、政协委员共6名,其中政协委员1名、村干部5名,纯洁了“两委”班子,巩固了基层政权。

  新野县公安局扫黑办开通了扫黑除恶举报电话、举报信箱、电子邮箱,实行有奖举报,畅通了举报渠道,24小时接受群众举报。目前共接受群众举报线索201条,已查结108条,通过落地核查打掉涉黑团伙1个,恶势力集团4个、恶势力团伙3个,有力维护了广大群众的人身财产等合法权益,彰显了法律权威,体现了公平正义。

  今后一段时期,全县公安机关将继续扛稳抓牢扫黑除恶的政治责任,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,继续紧盯四个环节,坚决打赢扫黑除恶持久战、攻坚战、整体战。

  扫黑除恶是人民战争。县公安局党委委员、政治处主任黄耿华解读了《新野县公安局扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,希望广大人民群众积极行动起来,同涉黑涉恶违法犯罪活动作坚决斗争,积极检举揭发黑恶犯罪线索。对提供犯罪线索的群众,公安机关将依法保护举报人的人身、财产、信息安全。对举报线索协助侦破重大黑恶案件的举报人,按照《南阳市公安局扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》、《新野县公安局扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》有关规定,给予奖励。凡对举报人、控告人打击报复的,有一查一、一查到底,依法从严从重惩处。

  新野县政府党组成员、公安局党委书记、局长姜江指出,在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,在各级、各部门和社会各界人士的关心、支持下,在全县公安机关的共同努力下,前段全县扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。既重拳打击了黑恶犯罪分子,也有效提升了社会治安整体防控能力,全县各类案事件发案数同比大幅度下降,社会治安形势持续向好。同时,也充分展示了我县公安机关和广大民警、辅警对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明、顽强拼搏、能打硬仗的过硬本领和顽强作风,极大地鼓舞了士气,激励了斗志,振奋了警心,坚定了同黑恶势力作斗争的信心和决心;他强调,在今后的工作中,全县公安机关要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照上级关于开展扫黑除恶专项斗争的部署和要求,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚持依法严惩、打早打小,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感,为创建平安新野、决胜全面建成小康社会、开启新时代新野全面建设社会主义现代化新征程创造良好的社会环境。

  新闻发布会上,部分媒体就关心的黑恶线索举报、打伞摧基、舆论宣传、群众举报奖励及保护等问题进行了现场提问,新野县公安局有关负责人就相关问题进行了现场答疑。