上庄乡:让道德与法治之花绽放在学生的心田

乡镇快讯作者:史益舟

  10月19日,新野县2018年小学《道德与法治》教学研讨活动在上庄乡上凤鸣小学举行。各乡镇《道德与法治》学科教师计80余人积极参与,县教体局教研员李贞、吕会聪应邀参加研讨会。

  这次研讨会分为课堂观摩和研讨交流两个部分。课堂观摩中,上庄乡上凤鸣小学青年教师赵华平执教的《我是班级值日生》,结合学生的亲身实践,循循善诱,充分调动了学生主动参与学习的积极性,整节课,生动活泼,寓教于乐,教学活动的设计源于学生的生活又高于学生生活,牢固树立了学生的服务意识,责任意识;该校另一名教师袁庆峰展示的微型课《我们遵守规则》,由浅入深,环环相扣,细致深入地引导学生认识了遵守规则的重要性,整节课,娓娓道来,引人入胜。来自沙堰镇徐贤老师执教的《欢欢喜喜庆国庆》,运用多媒体播放视频《开国大典》《小兵张嘎》《升国旗》等,让同学们在轻松愉快中学到了知识,深切感受到今天的幸福生活来之不易。同时,运用图片、歌曲、小制作等形式再现情景,充分调动了学生的各种感官,加深了学生对国旗、国徽、国歌象征意义的理解,在孩子们幼小心灵中悄然播下热爱祖国的种子。

  在交流研讨环节,上庄、溧河及城区的教师代表就课堂观摩先后进行了开诚布公地点评,在充分肯定了作课教师的优点与成绩的同时,也指出了不足之处,并提出了合理的建议,现场一派浓郁的交流学习氛围。上庄中心校副校长范贺彬聚焦落实教学常规夯实基础、积极走出去请进来打造高素质的教研团队、走科学发展之路等方面,汇报了上庄乡2017——2018学年的教学教研情况,并指出下一步的努力方向是着力克服薄弱学校、薄弱科目不均衡的现象,提升教师工作的内生动力,全力创建上庄人民满意的优质教育。

  县教研室《道德与法治》学科教研员吕会聪从明确目标定位、重视学情调查、理解用好教材、选择教学方法、提高专业素养五个方面,对新教材实施过程中遇到的问题如何处理对大家进行了指导,为现场的教师们明确了下步小学《道德与法治》学科的教学目标和方向。吕老师殷切期望教师们在今后的日常工作时心中有数,有的放矢,从自身做起,不断学习,更好地设计教学方法, 潜移默化中将正确的道德观念和法治意识传授给学生,让学生们从小养成向上向善的美好品格;李贞教研员对下一步《道德与法治》课的教学做了四点要求:1、高度重视,用好教材;2、加强教研,提高水平;3、落实好保障措施;4、研究课标,构建优质高效的教学方法。在阵阵热烈的掌声中,研讨会徐徐落下了帷幕。

  上凤鸣小学2018年《道德与法治》教学研讨活动的成功举办,让全县的《道德与法治》学科教育教学工作更加高效,伴随此项研讨活动的深入开展,我们坚信,数以万计小学生美好的品德必将会在《道德与法治》学科的这片沃土生根发芽,开花结果。

  (永歌、郑小义、王青义撰稿)