全省青少年红色经典诗词诵读大赛 新野汉华小学喜获佳绩

县直之窗作者:郑璐

  10月2021日,“亚星杯”河南省青少年学生红色经典诗词诵读大赛总决赛在郑州圆满举办。来自全省中小学、高校在校学生共109个代表队参加了比赛,新野县汉华小学代表新野参赛获得佳绩。

汉华_20181022083534.jpg

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,培养担当民族复兴大任的时代新人,河南省教育厅关工委、中国红色文化研究会河南省工作委员会联合主办、亚星置业集团协办了此次大赛。本次大赛的主题是“传承红色基因,争做时代新人”,分为小学组、中学组、高校组三个组别。

  在比赛中,参赛学生激情昂扬、荡气回肠的诵读,让全场人员无不热血沸腾、心潮澎湃。《我骄傲,我是中国人》、《七律·长征》、《不忘初心,逐梦前行》……一首首传承久远的经典诗词,让全场观众再次体会了万里长征的艰苦卓绝,品味了林海雪原的孤胆雄心,领略了百万雄师过大江的大气磅礴,感悟了数风流人物还看今朝的激情豪迈……

  汉华小学此次诵读的题目是《诵红色经典,做中华少年》。参赛队员们身着红军装,个个英姿飒爽,志在必得。在诵读中,他们或抑扬顿挫,声情并茂;或节奏舒缓,娓娓动听;或悲壮激昂,感人肺腑;或铿锵有力,气贯长虹……队员们激情豪迈的诵读,让与会人员不仅重拾了峥嵘岁月里的记忆,重温了革命历史的情怀,而且充分感受到了当代学子立志报国、圆梦中华的信心和决心。最终,经过评委老师认真评选,汉华小学荣获比赛一等奖。

  汉华小学近年来一直致力于打造书香校园。早在2014年秋期,该校就自主编撰了《汉华小学经典诵读读本》,组织学生从小学一年级开始开展有层次有序列的经典诵读,采取了开设阅读课、“组织阅读考级”、“经典诵读比赛”、“评选诵读之星”、“书香班级评选”等多种方式,促使该校的书香氛围愈加浓厚,学生的阅读水平不断提升。

  (新野县教体局  特约记者 邓进林  通讯员乔鸣华)