汉城街道四项措施推动党的建设高质量发展

乡镇快讯作者:史益舟

  汉城街道地处新野中心城区,辖9个社区居委会,66个居民小组(段),面积21.2平方公里,管理人口12.6万人,共有党员1203人,下设5个党总支(北关、南关、西关、东关、中心校),33个党支部(其中:社区党支部9个,直属单位党支部14个,“两新”组织10个)。近年来,街道党工委积极探索构建党的建设高质量工作体系,谋划建立“1+4+1”工作法,既坚持党建统领一切,保持社会大局稳定,开展重点项目、精准脱贫、安全稳定、环境污染防治四大攻坚,一切从实际出发,着力办理一批提升群众幸福指数的民生实事。有效提升了基层党组织的凝聚力和战斗力,有力地促进了街道的快速发展和社会大局的稳定。街道被评为“省级文明单位”、“省级卫生先进单位”,连年被市评为科学高效发展绩效先进单位,被县评为“五好街道党工委”、先进基层党组织等诸多荣誉称号。

  总书记在党的十九大报告中明确提出新时代党的建设总要求,强调要不断提高党的建设质量,推进党的建设新的伟大工程。市委《关于构建新时代党的建设高质量工作体系的意见》中明确实施8大行动20个工程,为建设重要区域中心城市提供坚强政治保证,谱写中原更加出彩的南阳篇章,这些要求具有鲜明的时代特色和崭新的理论特色。作为街道,我们在党建实践中着重抓好四个方面推动党建高质量发展,为我县在中原更加出彩作出汉城应有的贡献。

  (一)提升站位,把加强党的政治建设放在首位。一是思想高度重视。在广大党员干部中树立正确的政绩观,把抓好党建作为最大的政绩扛在肩上,抓在手中,不断增强主动意识、主业意识、主角意识,把党建工作与政法、宣传、统战等工作相互整合、共同推进,以党的建设新成效引领和推动经济社会全面协调发展。二是层层落实责任。每年召开党支部书记抓党建工作述职会议,着手部署全年党建工作,街道党工委与包社区领导、各支部书记层层签订目标责任制书,分解任务,明确责任,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。三是管好“责任田”。全面落实从严治党主体责任,每月召开一次专题会议研究党建工作,通过印发党的基础知识宣传册、对支部副书记进行规范化培训,由包社区班子成员全程参与指导,每月针对党建重点工作下发党日活动通知,每季度开展“逐村观摩,整乡推进”活动,看成绩、点问题、明思路,有效规范“三会一课”、民主生活、组织生活、民主评议党员等各项组织生活,促进党内政治生活全面加强和规范。四是健全各项制度。实行党建工作领导包社区制度,加大新时代高质量党建的宣传力度,积极引导全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,14名班子成员经常性进社区到企业开展调研,先后帮助9个社区居委会、6个企业理清工作思路,制定党建工作计划。同时制定并完善了党工委议事制度、书记办公会等管理制度,保证了党建工作的有序开展。

  (二)强基固本,打造高质量党员干部队伍。我们始终坚持把正确的用人导向摆在党的建设全局的位置,匡正选人用人风气,激发干部队伍干事创业的热情。一是选准配强干部队伍。今年3月份以来,从摸清底子、严格程序、严把标准、严格资格审查等重要环节着手,开展社区两委换届选举,9个社区成功选出支部书记、居委会主任各9人,支部委员37人,居委委员45人,监委会委员32人,产生62名居民小组长,441名居民代表,一批学历高、素质强的后备干部经过民主推荐脱颖而出,依法当选为社区或组干部。二是强化培训增本领。通过“走出去、请进来”的方法,鼓励新一届社区干部积极参加各类培训,根据工作需要先后组织北关、西关、芦庄社区党支部书记到武汉、长春、襄阳等地学习外地先进党建经验,邀请市县专家对普通党员开展思想教育、业务技能等培训,推动干部素养扩容升级,打造敢打能拼、担当高效的党建队伍。三是落实待遇迸发激情。在每年“七一”和年终,组织力量对各社区党建工作进行督促检查,量化考核,将考核结果与绩效奖励、双强评定相挂钩,奖优罚劣。根据年度考核结果按比例全部兑现绩效工资,激发社区干部力争先进、奋发实干的工作热情。四是创先争优当模范。开展三亮三评活动,每半年组织社区党支部书记、主任和“两代表一委员”对街道机关干部进行评议;组织党员、群众代表对居委干部进行评议,评议结果通报公示。积极弘扬正能量,树好“风向标”,让敢于吃亏的党员不吃亏,营造“能者上、平者让、庸者下”的用人氛围。

  (三)夯实基础,建设坚强有力社区堡垒。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。只有加强党的基础建设,才能确保党的建设高质量。一是阵地建设规范化。多方筹资,高标准打造了西关、北关、红旗、南关、芦庄等5个社区党群服务中心,其中西关社区2017年代表县迎接了全市基层党建工作观摩,党建工作经验、日间照料中心及“和”教育礼堂受到了市委张书记的充分肯定。各社区党群服务中心均集中设置了党建事务、土地城建、社会保障、政策咨询、城市管理等多个服务窗口,实现了一站式办公、一条龙服务。发挥活动场所组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的功能,使社区真正成为掌握民情、反映民意、集中民智、接受监督、推动发展、促进和谐的主阵地,做到“一室多用”、“一室多能”。二是科学决策民主化。我们在社区和居民小组全面推行“一征三议两公开”工作法,积极引导基层党组织完善决策程序,扩大基层民主,用新方法解决发展中的难题。在群众普遍关心的空场空院处置、门面出租、社会救助等方面全部实施民主决策。对于拆迁和土地征用难题,社区党组织按照所征地的目的,所需的补偿资金等具体事项,交给群众决策办理,充分体现群众意愿,每个拆迁项目或征地工作都得到了群众的认可。通过完善落实“一征三议两公开”工作法,不仅消除了群众对社区干部的种种猜疑和矛盾,而且提高了工作效率。近年来,在产业聚集区收储、军民渠整治房屋拆迁、大桥路升级改造、背街小巷“三化”建设等工作中均成功使用此方法,使很多困扰和制约街道发展的“纸上规划”变为“地上美景”。三是管理服务网格化。推行网格化管理,将辖区划分为若干个基本网格,每个网格配齐“一长三员”,同时吸收社会组织、专业社工队伍等社会力量参与,每天搜集所负责网格内群众的社情民意,能处理和代办的立即解决,办理不了的及时反馈给网格长,向社区支部反映,集体研究解决。定期针对性开展文体娱乐、治安防范、就业介绍、困难帮扶、安全生产等活动,达到问题在一线发现、矛盾在一线处置、政策在一线落实、服务在一线提升、情感在一线巩固的效果。四是履职尽责制度化。充分运用党建智慧平台,扎实有效开展“三会一课”、“四联两聚”、“周二大讲堂”、“干部作风整顿年”等活动,每一项工作都力求常态化、制度化、规范化。尤其在土地征收、脱贫攻坚、环境保护等工作中,采取周讲评、月奖惩,定目标,压担子等措施,确保用制度推进工作、用制度考量工作成效,让能干的人有位子,让干不好的人丢面子。

  (四)加强监督,落实落细纪律规矩。一是用好党内监督“探照灯”。落实监管责任,对重点口线、重点岗位加强监督和管理,定期不定期进行廉政教育恳谈。在节假日等关键节点或工作的廉政敏感点,及时与干部开展廉政谈话、廉政提醒,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持“抓早抓小”、动辄则咎,让“红脸出汗”成为常态。二是架好纪律规矩“高压线”。开展经常性纪律教育,加大党规党纪宣传解读力度,不断强化党员的纪律规矩意识。通过举办多层次、多方位的教育活动,警示广大党员,起到防微杜渐的效果。继续全面推进“小微权力”规范化建设,让工作依照程序办理,给党员干部戴上“紧箍咒”。三是打好反腐败斗争“持久战”。聚焦主业主责,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,提升查信办案工作规范化水平,推动执纪审查提质增效,形成有案必查、有贪必肃、有腐必反的新常态。

    汉城街道党政办 炜 堂