县法院公开审判一起以“不考试、拿驾照”为由的诈骗案

县直之窗作者:郑璐

  2018年11月14日上午,新野县人民法院在新野县新兴驾校公开审理一起谎称能代办驾驶证诈骗案件。新野法院刑事审判庭副庭长赵钦担任审判长,驾校70余名学员、老师和附近群众齐聚于此,全程旁听庭审过程,接受了一次深刻的法制教育。

1.jpg

  家住南阳市区建设路的孙某,因犯招摇撞骗罪、诈骗罪,先后两次被卧龙区法院判刑,2013年3月31日刑满释放。2016年12月至2017年3月,孙某以不用考试可以办理机动车驾驶证为由,先后骗取被害人马某17100元、张某18000元、王某23800元、肖某7100元。后因被害人多次索要,孙某退还马某2500元。

5.jpg

  法庭审理认为,孙某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人钱财,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,依法应当受到惩罚。孙某在刑罚执行完毕后五年内再犯,应当判处有期徒刑以上刑罚之罪;系累犯,依法应当从重处罚。孙某有其他犯罪前科,认罪态度较好,少部分退赔,这些情节量刑时均酌情予以考虑。遂当庭以诈骗罪,判处孙某有期徒刑三年零六个月,并处罚金一万元;责令孙某退赔所有被害人的钱财。

2.jpg

  审判长赵钦告诫大家,不考试办驾照是犯罪分子的常用诈骗手段,其实骗子的招数并不高明,就是抓住了考生不劳而获的心理,考试驾照虽有难度,只要勤学苦练,一定可以顺利拿到驾照,这是对他人生命的尊重,也是对自己生命的负责和敬畏,更何况根本不存在这样“神通广大”的免考买证,希望准备考驾照的朋友们,不要因自己的无知给骗子以可乘之机,通过合法途径考取驾照,成为一名合格的驾驶员,在人生的道路上越走越稳。

  新野法院以在驾校巡回审判的方式,目的是为学员们打个预防针,通过庭审过程全面展现诈骗犯罪者的犯罪过程及心理思考过程,既有利增强学员的法律意识和安全意识,又能扩大普法宣传效果,达到了“审理一案、教育一片”的普法宣传效果。