新野县举行“宪法宣传周

今日新野作者:史益舟

  12月4日,我县“宪法宣传周”集中宣传活动在县文化广场拉开帷幕。县委常委、政法委书记郭恩建,县人大常委会副主任张德品,县政府副县长王宏波,县政协副主席李正国出席活动。

12042.jpg

  郭恩建指出,宪法是国家的根本大法,是治理国家的总章程,是实现民主政治的根本保障。宪法不仅关系着国家,也关系着每一个群众的切身利益。宪法宣传周宣传要突出主题,丰富内容,活化形式,通过宪法宣传周的集中宣传,让宪法深入人心。各相关单位要扎实开展好形式多样,丰富多彩的主题日活动,引导人民群众依法参与国家和社会管理的各项事务,坚决维护社会主义法治的统一和尊严,在全社会形成学法守法用法的良好社会氛围。

  今年宪法宣传周活动主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,时间是12月2日至12月8日,为期一周。宣传周期间,除了展板展示、发放宣传册、现场咨询等宣传形式,还将开展系列“法治扶贫”活动。同时,县直各单位开展领导干部宪法宣誓活动。县直各相关单位将结合自身工作开展青少年系列“学宪法”、法治副校长宪法知识培训、宪法宣传文艺演出等系列活动。

12041.jpg

  活动现场,由县司法局、县人民检察院、县人民法院等单位制作的20余幅宣传版面一字排开,内容涵盖宪法、国家安全法、扫黑除恶知识、公民常用法律知识汇编、法律援助知识等。