新野县第一高级中学举行“三大步”励志教育启动仪式

县直之窗作者:史喜连 邓进林

  为进一步激发学生的内生动力,培养学生良好的行为习惯,全面提高学生综合素质,12月6日上午,新野县第一高级中学全体学子齐聚学校广场,隆重举行“三大步”励志教育启动仪式。仪式由副校长王飞主持,“三大步”励志教育专家王永辉应邀出席会议。

  “三大步”励志教育是以“让学生用自己的力量成长”为育人理念,把尊重、激励和培养学生的理想信念和自信自强的品质作为重点,激发和唤醒学生内在的人生追求,让学生产生生命自觉,达到成人成才和幸福人生的目的。具体分为学生励志教育每日三大步、教师专业发展每月三大步和学校特色建设每年三大步三个层次。“三大步”励志教育在全国多个中小学推广实施,收到了良好的效果。

  启动仪式在雄壮的国歌声中拉开序幕。县一高校长李森隆重宣布“三大步”励志教育在新野一高正式启动。在讲话中,李校长详细阐述了学校实施励志教育的意义和实效,强调“七分教育,三分教学”的理念,对全员育人导师制进行了解读,并给全体师生提出几点建议:一是每天三大步,培养好习惯。通过“集体朗读励志信”、“反思和填写成长记录”、“行动和自我评价”三个措施,形成习惯,长期修养;二是积极暗示,阳光向上。通过积极的心理暗示,树立自信自强的信念;三是行胜于言,立即行动。要勇于挑战,战胜自我。李校长还进一步建议全体教师,要认真学习掌握“三大步”内涵和操作程序,在工作中做到有的放矢;要分清责任,明确任务,在工作中做到尽职尽责;在实施过程中,全面落实“三全”管理制度,要注重实效,从细处入手,走进学生的心灵,做同学们的知心朋友和领路人。李校长的热情洋溢的讲话赢得学生阵阵掌声,学生情绪振奋,群情激昂。

  最后,王飞副校长带领全体学生激情朗读第一封励志信——《我收到了励志信》。启动仪式在学生铿锵有力的宣誓中结束。

  会议结束后,王永辉老师给全体老师作了《让梦想成功登顶》、《刻意练习,让成长飞起来》的演讲报告,老师们受益匪浅,收获颇丰。

  据悉,“三大步”励志教育和“全员”育人导师制是该校实施育人策略的又一重大战略布局,是落实“三全”管理模式的重要实践。相信随着相关制度措施的强力推进,必将为县一高的跨越发展注入强大动力。