歪子镇棉花庄村喜获全国民主法治示范村(社区)荣誉

县直之窗作者:县司法局

  12月12日上午,县普法办有关领导来到歪子镇棉花庄村,将“全国民主法治示范村(社区)”的匾牌转交给该村支部书记邹长彬手中。

20181214104315_500.jpg

  今年,司法部、民政部联合印发《关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,棉花庄村是南阳市3个受表彰的村(社区)之一。

  近年来,我县大力加强法治建设,不断健全和完善村级民主管理制度,基层治理法治化水平不断提高。歪子镇棉花庄村敢立潮头,先行先试,结合“民主法治示范村创建标准”,扎实推进民主法治示范村创建活动,先后被评为市、省两级“民主法治示范村(社区)”,“夕阳红调解室”将大量纠纷化解在基层的优秀事迹也被中央电视台作为典型报道。棉花庄村认真落实“七五”普法规划,把示范村创建工作与美丽乡村建设紧密结合起来,不断健全基层民主法治建设,加大法治宣传教育力度,围绕“法治先行、文明乡村”这一核心,采取群众喜闻乐见的形式,潜移默化开展法治宣传,进一步提升村民法治意识。