歪子镇黄营村开展社会扶贫网宣传周暨精准健康扶贫大型义诊活动

乡镇快讯作者:歪子镇政府

  12月18日,歪子镇黄营村开展社会扶贫网宣传周暨大型义诊活动。县人民医院志愿者专家团队带着先进的医疗设备检测仪器,在活动现场为村里的贫困户和普通病患群众进行免费的义诊,镇党委政府领导、驻村第一书记和帮扶单位负责人等相关人员参加活动。

微信图片_20181219170620554.jpg

  社会扶贫网是基于互联网手段与扶贫工作有效融合的一种创新机制,建档立卡贫困户可以通过注册社会扶贫网,发布自己的需求,社会爱心人士在网络平台上看到后会以捐助形式为贫困户送去帮助,建成扶贫对象和社会爱心之间的沟通桥梁。贫困户们在社会扶贫网上发布求助信息在于“精”,志愿者们根据求助信息提供帮扶措施在于“准”。

  冬季来临,贫困群众行动不便,为切实提高农村贫困人口医疗救助保障水平,密切结合贫困人口患者的病因和病情需求,县人民医院志愿者义诊服务队在筹备此次志愿活动时,同黄营村驻村第一书记赵巍进行了研究和沟通,第一书记对全村贫困群众的病因病情和义诊需求进行了摸底调查,并将信息反馈给志愿者服务队,专家团队根据第一书记提供的信息制定了详细的健康扶贫计划,具体到户、精准到人,不仅有常规的体检项目,而且携带了针对特殊病患检查的仪器,开展“精准”送医送药送健康活动,让黄营村的每一位贫困群众切切实实享受到了社会的温暖,党和政府的阳光雨露。

  县人民医院副院长高贾亮指出,大部分家庭都是因病致贫,作为一名医生要主动参与到这场伟大的脱贫攻坚战中。志愿者团队要详细了解贫困群众的病情,针对个人分析寻找原因,指导他们合理诊疗,规范服药,落实好贫困人群健康干预,扎实推进健康扶贫,助力全县脱贫攻坚工作。

  黄营村驻村第一书记赵巍在活动现场代表群众感谢了县人民医院志愿者服务队,并向前来体检的普通群众发放了《“中国社会扶贫”网倡议书》300余份,旨在通过此次社会扶贫网宣传周活动的开展,进一步吸引更多的社会扶贫力量的关注,让更多的社会扶贫志愿队走进黄营村开展帮扶活动,使贫困人口尽早脱贫。