上庄乡:凝心铸魂新时代 昂首阔步新征程

乡镇快讯作者:永歌

  习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,为做好宣传思想文化工作提供了根本遵循和行动指南。近年来,上庄乡党委、政府深入学习、贯彻、落实党的十九大精神,积极开展党的创新理论万场宣讲进基层等活动,凝心铸魂新时代,昂首阔步新征程,奋力谱写强乡富民的华美篇章。

2.jpg

  守好意识形态阵地。上庄乡按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,成立了以乡党委书记任义卓为组长的意识形态工作领导小组,确保牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。同时,配齐配好宣传文化工作人员,扩大宣传思想工作队伍,增强抓意识形态工作的思想自觉和行动自觉,全方位守住关键阵地和重点领域。如:充分利用周二理论学习大讲堂观看《榜样3》等专题节目,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强了全乡党员干部同心共筑中国梦的信心和决心。

  强化理论学习。上庄乡把中心组理论学习列入党委的基本工作制度,作为加强领导干部思想理论建设的根本任务,坚持在提高领导能力和决策水平上下深功夫,以领导带头学、集体研讨学、基层调研学等,筑牢班子成员的理论根基,全力打造一支政治上靠得住、群众信得过的领导干部队伍。

  务实高效抓执行。上庄乡坚持对标看齐,坚持问题导向,紧扣当前重点工作与任务,突出抓好脱贫攻坚,确保脱贫成效;高标准推进美丽乡村项目建设,提升乡村基础设施建设水平;大力开展空心村整治工作,提升乡村规划建管水平;持续推进郑万高铁二期工程、持续抓好教育卫生基建工程等民生项目,用实实在在的成效来践行县委“四句话”精神。

  讲好两个故事。制定讲好两个故事实施方案,以上庄乡夜校为平台,以村为单位,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,不断凝聚发展正能量。该活动坚持把脱贫攻坚和乡风、民风、文化建设有效结合,以“讲好两个故事”深层次挖掘各村涌现出的自立自强、勤劳致富的贫困户和用心用情帮扶干部典型,用身边的真实事例教育身边的人。此外,通过讲好两个故事,评选出勤劳脱贫奖、勤劳能手奖、户容户貌优秀奖、卫生进步奖等,充分调动贫困户的主动性、积极性,巩固提升已脱贫户的脱贫质量。

  做好文化文章。上庄乡强化文化阵地建设,多方筹措资金260多万元,先后为2个贫困村及一个重点村创建了公共文化服务中心、乡村大舞台、农家书屋、建造文化广场,增添文化器材、桌椅、图书等,力促基层文化服务功能得到有效提升。同时,乡党委通过组织人大代表、政协委员实地观摩、调研,助推文化惠民工程建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;以文化引领积极开展亮点纷呈、形式多样的文娱活动,今年共组织开展了18场文化扶贫巡演进村、进社区活动,深入宣传改革开放40周年成果、党的扶贫惠民政策等,引导群众感党恩、颂党情,提振士气,为打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面小康、唱响了高昂的主旋律。

  抓好精神文明建设。上庄乡紧密围绕创建文明乡镇,着力在社会主义核心价值观、精神文明创建和典型示范上下功夫,全力打造社会宣传的前沿阵地。先后在乡政府院内、乡政府西侧、文德广场、小邓庄、杨营村等处,设立图文并茂、赏心悦目的公益文化、十九大精神宣传长廊,积极营造向上、向善、温暖、和谐的文化理念;在邓庄、马集、乡政府等处设置改革开放40周年宣传展板,全力营造团结奋进的浓郁社会氛围;大力弘扬愚公移山、焦裕禄精神、爱国主义教育等,充分发挥典型示范带动作用,持续宣传推介脱贫典型、十美之星、志愿服务等,推进移风易俗,弘扬时代新风,焕发乡村文明新气象。

  筑理想信念之基,立主流价值之魂,固尊德守德之本。站在新的历史起点上,奋勇前行中的上庄乡将不忘初心,牢记使命,坚持在基础性、战略性上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在提高工作质量和水平上下功夫,不断推动党的建设高质量,凝聚共识,勠力鏖战,为加速转型跨越、建设“三个新野”、决胜全面小康提供坚强保证。