县交通运输局召开2019年春运暨安全生产工作会议

县直之窗作者:县交通运输局

  2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。为扎实做好春运各项工作,保障全县春运平安、有序,1月18日上午,县交通运输局召开2019年春运暨安全生产工作会议,局领导班子、机关全体同志、局属各单位、运输企业负责人参加会议,会议由县交通运输局党组成员、武装部长刘玉党主持。

  会议首先由交通运输局党组成员、副局长秦延军传达省市县春运工作会议精神,宣读了交通运输局2019年春运工作和春运安全生产工作实施方案,现场签订春运安全目标责任书,并对春运工作提出工作要求。

  一是要加强领导,落实责任,认真做好信息研判。各单位要认真贯彻落实上级部门春运工作部署,提前进行运力、运量调查摸底,梳理往年经验,研判当前形势,超前谋划,做好沟通协调,保障好出行群众利益。

  二是要加大隐患排查治理,确保运输市场和谐稳定。春运前各单位要组织开展安全生产大检查。对营运客车、公交和出租车公司、汽车站、货运企业等单位进行春运安全生产工作大排查、大治理,对参营车辆进行安全性能综合检测,严格落实实名购票、实名乘车规定和安检制度,对在检查中发现的隐患和问题,及时下达整改通知书,限时整改。

  三是要全力保障公路、水路安全畅通。对全县的干线公路、县乡公路桥梁、安保设施等基础设施开展巡查和养护,对陡坡、急弯、重点路段、汽车渡口、桥梁、涵洞等进行一次全面检查和维护,及时排除隐患,加强“四客一危”船舶的监管,维护良好通航秩序,确保公路、水路安全畅通。

  四是要坚持以人为本,提高服务水平。各部门和企业要牢固树立“以人为本”的服务理念,切实增强服务意识,努力提高服务水平,营造文明、温馨、和谐的出行环境,实现“春运保畅通、旅客不滞留”。

  五是要加强值班和应急值守工作,细化应急预案。坚持24小时值班制度和领导带班制度,随时掌握运输市场动态;值班人员做好记录,及时反馈信息,保证信息畅通,进一步细化应急预案,确保机动灵活、运转协调、处置有力。