施庵镇第一中心小学开展寒假安全教育活动

县直之窗作者:任汉平

  寒假即将到来,为增强学生的防范意识和自我保护意识,使他们度过一个安全、健康、快乐的寒假,1月19日上午,施庵镇第一中心小学对全校学生开展寒假前安全教育,让“珍爱生命,远离危险”的意识在他们心中谨记。

  学校分别从预防冬季传染病、交通安全、生活安全、卫生安全、活动安全、用电安全、防溺水教育、自我保护等方面对学生进行了安全教育。引导学生出门要遵守交通法规,文明走路,文明乘车;在家要注意使用煤气与电器等安全;活动中要求学生不玩危险的游戏,不在危险的地方玩耍,不去网吧、游戏厅等娱乐场所;提高自我保护意识,提高防范能力、自救能力和辨别是非的能力,防止受骗上当,防止盗窃偷抢,防止出现拐骗事件。

  春节期间,还要求同学们注意饮食安全,不暴饮暴食;在城市不准燃放烟花爆竹,在农村燃放烟花爆竹时,要在家长的指导下进行。要求学生始终把“安全”二字牢记心中,学会保护自己。

  学生的安全工作需要家校共同合作,学校发放了《寒假致家长的一封信》,对学生家长也进行宣传,增强家长的安全意识和责任意识,各班班主任对此进行总结,真正实现家校共管。

  此次教育活动,确保了教育活动的实效性和针对性,也丰富了孩子们安全自救的知识,为每个孩子安全、快乐地度过寒假假期提供了有力的保障。