县教体局多措并举强化校园安全工作

县直之窗作者:邓进林、赵文俊

 

  为切实加强春期校园安全工作,有效防范校园安全事件的发生,2月27日-3月1日,新野县教体局抽调相关股室工作人员,分成六个检查小组,对全县各中小学校、幼儿园的食品卫生、传染病防控、校园安全教育防控等工作,进行了一次全方位的检查。针对检查中发现的问题,检查组现场下发了整改通知书,要求责任到人,限期整改。

  定期开展全县性的中小学安全工作检查督查活动,是新野县教体局高度重视学校安全工作的一个缩影。近年来,该局牢固树立“安全第一”的指导思想,通过健全机制、明确责任、强化教育、全面排查、严格责任追究等一系列措施,有效防范了各类安全事故的发生,为全县教育高质量发展创造了和谐稳定的环境。

  强化组织领导,落实安全责任。该局成立了以局党组书记、局长为组长、主管副局长为副组长、相关股室负责人为成员的安全工作领导小组。教体局主要领导每学年都要与班子成员、乡镇中心学校和局直学校校长签订年度安全管理工作目标责任书,层层落实安全管理责任,建立了局机关股室包乡镇、中心学校领导包学片、学校领导包级段、班主任包班级、老师包学生的学校安全工作机制,全面落实“一岗双责、党政同责、失职追责”的工作要求。

  健全规章制度,做好预警通报。该局在健全完善门卫管理、领导值班、交通安全管理、饮食卫生监管、消防管理、校舍安全隐患排查等各项安全制度建设的基础上,全面提升校园人防、物防、技防建设水平,切实提高制度执行力。同时该县还创新运行了学校安全事故预警通报机制,由该局安全办针对全国各地新近发生的重大安全事故,深入分析原因,扎实制定防范措施,并通过校信通进行通报,让各级各类学校切实做到“把别人的事故当作自己的事故来看待”,未雨绸缪,警钟长鸣。

  强化安全教育,提升安全意识。该局组织全县各中小学(幼儿园)发挥课堂教学主渠道作用,推动法治安全知识“三进”(进教材、进课堂、进头脑)、“四落实”(落实课时、教材、师资、经费),确保安全教育课程每学年不少于12个课时。同时扎实做好防灾减灾日、消防日、交通安全日、网络安全宣传周等安全教育活动,积极开展防火、防触电、防溺水、防食物中毒、防传染病、防拥挤踩踏、防交通事故、防不法侵害等专题教育活动,广泛开展各类应急疏散演练。去年以来,全县各中小学校共开展各类安全教育活动3000余次,在教育系统着力营造了“师生人人关注安全,个个注重安全防范”的良好氛围。

  定期督查检查,严格责任追究。结合全县的实际情况和各类事故自身的特点,去年以来,该局通过春秋期开学检查、专项检查、季节性检查等方式,先后开展了校舍安全隐患排查、学校防雷设施、学校大门口交通设施、中小学校特种工、学校保安及保安器材、中心城区中小学校大门口交通拥堵治理、学校食品安全等各类检查。针对检查中发现的问题,该局在汇总通报的基础上,指定专人限期整改。为确保责任落在实处,该局还制定了《新野县教体局安全管理责任追究办法》,把评先评优、职称评聘等涉及个人利益的事项与所承担的安全责任挂钩,严格落实“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,严格落实安全管理“一票否决制”,对在安全管理工作中做出显著成绩的责任人给予表彰和奖励;对工作不主动、检查不到位、安全隐患整改不力、防范措施不落实的单位和个人进行责任倒查和追究;导致发生重大事故的责任人,依法依纪严肃追究有关责任人的责任。