新野县精准对接全力保障人民群众健康需求

县直之窗作者:胡丰旺

  新野县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实以人民为中心的发展思想,坚持以人民健康为中心,更加精准对接人民群众健康需求,抓重点、补短板、强弱项,努力全方位、全周期维护人民群众健康,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。全力保障人民群众健康需求。

  新野县组织县人民医院运用“互联网+医疗健康”,配备心电远程会诊软件系统和硬件设施,与16家乡镇社区医疗单位成立县医院医疗联合体,建立双向转诊绿色通道,完善医联体内急救转诊流程,构建区域联合协同救治网络,实现了医联体大型医疗设备资源共享和检查检验结果互认,初步形成了“联智、联力、联心”的医联体建设新模式,实现了资源共享、优势互补、深度协作、共同发展的建设格局。县人民医院与160家村卫生所共建医疗共同体。开展以“百个医疗服务队、千名医务人员、万次服务活动”为主要内容的百千万活动,组织109个健康扶贫工作队,进村入户服务群众,一对一签订医疗服务协议并跟踪落实。

  新野县人民医院大力加强医学专科建设,胸痛中心通过国家认证,省级重点专科肿瘤中心和妇科稳步发展,泌尿科和胸外科达到市级先进水平。整合肿瘤内科、外科、妇科、放疗科、介入科、影像超声科等多学科专家资源,实施“精准医学——双域计划”,为不同患者制订个体化的最佳治疗方案和完善的服务计划,以期尽可能延长患者的生存期和改善患者的生活质量,解决基层肿瘤患者“看病难,看病贵”。有效解决了基层肿瘤患者“看病难,看病贵”等问题,实现了“政策惠民,病有所医,整合资源,优势互补”的目的。

  新野县15个乡镇卫生院、社区卫生服务中心与46家公立及民营敬老院签定医疗服务协议,派驻签约医师把老年人的综合医疗保障与大病救治结合起来,“一人一策”开展大病和慢性病分类救治;在县二级医院和乡镇卫生院、社区卫生服务中心,开设专门医养结合病区,对有需求的老人实现医疗服务无缝对接。组建老年人家庭医疗保健服务团队126个1000多人,实施医疗卫生服务进乡村,对老年人定期开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务,进行科学的疾病干预,满足居家养老人群的健康需求。

  新野县紧紧围绕一站式服务、先诊疗后付费、小药箱、小喇叭、贫困群众家庭医生签约服务等关键环节,压实工作责任,推动任务落实。抽调县人民医院、县中医院名医专家108人,深入 47个贫困村和脱贫村,为困难群众开展诊疗服务2万余人次。全县贫困群众家庭医生签约服务履约率100 %。鉴定慢性病5137户,7054人。为47个贫困村配备47个药柜,发放保健箱9485个,累计送药2万余人次。实施先诊疗后付费一站式结算人数11014人次,群众就诊医疗费用报销6143.98万元。群众就医自付比例降低到10%以下,全县67名患9种大病的贫困人口集中救治进度100%。

  新野县加强中医药服务能力建设,县人民医院通过二甲医院评审,县中医院通过二级甲等中医院复审。全县15所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全部设有“中医堂”或“仲景苑”、中药房,中药饮片均在320种以上,能提供针刺、灸类、拔罐、刮痧、推拿、敷贴、熏洗、骨伤等多种中医适宜技术服务。全县社区卫生服务站、村卫生室266个,均能够提供4类以上中医药技术方法,其中能提供4类以上中医药技术方法的有248个,占98%。100%社区卫生服务站和村卫生室有中成药,广大人民群众不同层次的中医药需求得到满足。

  新野县选派健康教骨干深入社区、机关、企事业单位,开展多形式的健康大讲堂活动累计1650场次,受益群众22万余人。投入98460元,在城区出入市口、主次干道、小广场、游园等公共场所新增固定健康教育宣传栏367个。运用宣传车、咨询台、宣传展板,大型LED屏、出租车、公交车和商户门前电子屏,广泛宣传《中国公民健康素养与技能66条》,滚动播放爱卫宣传标语,引导群众提高健康文明素养。新野县以“亮剑-春雷行动”、“传染病防治和感染防控监督执法专项检查”、“2018年医疗美容专项整治行动”等为活动载体,强化医疗卫生监督,医疗市场得到有效净化。