五星镇大李营村组织党员参观红色遗址

乡镇快讯作者:进超、朱雷

  3月11日下午,五星镇大李营村党支部书记李小珍带领本村近20名党员参观了大程营豫鄂军政干校、中共桐柏军区3分区司令部旧址,参加人员共同瞻仰了革命先烈曾经居住过的老建筑和曾经用过的旧座椅、瓷坛等,回忆了革命先烈在这块红色沃土上建立的不朽的功勋,并对红色遗址的保护和党支部安排的组织生活会的有关问题等交换了意见。

  这次参观活动实在村党支部开展“对标楷模,践行初心”主题教育活动,认真学习张玉滚先进事迹的基础上开展的,旨在促进党员传承红色基因,不忘初心,牢记使命,进一步做好脱贫攻坚、环卫整治等工作,也为下一步的村支部民主生活会做好准备。

  2008年五星镇被河南省民政厅和南阳市人民政府确定为革命老区(豫民文【2008】42号,宛政办【2008】49号)。据新野县地方志记载:五星镇现有桐柏军区被服厂、野战医院旧址(马庄村)、桐柏军区教导队旧址(马庄村)、解放邓县临时支前指挥部(廖楼村)、中共桐柏军区3分区司令部(大李营村大程营自然村)、豫鄂军政干校旧址(大李营村大程营自然村)等5处红色遗址。五星镇已经着手进行红色遗址的宣传与保护,镇党委已把这些红色遗址作为党员教育基地和中小学生德育基地使用。