新野法院涉民生案件快立快审显效果

县直之窗作者:宋 豫 张平德

  为了更好地维护社会的和谐稳定,促进社会公平正义,县人民法院在审理涉及民生、农民工工资案件时做到“快立、快审、快结、快执”效果好。

  拖欠农民工工资及涉民生案件,往往具有涉诉人员多、债务人躲避难见面等特点。在审查立案时,只要具备两个基本,即基本事实清楚、基本证据扎实,当天就予以立案,同时当天转交相关业务庭审理。涉民生案件当事人交纳诉讼费用确有困难的,依法采取“缓、减、免”措施,及时进入诉讼程序,保护其合法权益。

  及时审理(结)。组织精干审判人员,并规定在法律许可的范围内尽可能缩短审理期限,尽可能使用简易程序,快审快结,如案件需提交审判委员会讨论的,审委会及时听取汇报,尽快做出处理决定。

  及时执行。对已经审结的案件,或未审结而又需要执行的法律文书,逐一排查、分类,组织专门的执行力量,打好执行这一攻坚战。对有执行能力而拒不执行的当事人及时采取查封、扣押、冻结、拍卖等强制措施,促其履行义务,以维护法律的尊严。

  今年以来,共受理此类案件128件,已审执结97件,有效地维护了其合法权益,促进了社会的和谐稳定。