县卫生健康委认真贯彻落实全县人大政协两会精神

县直之窗作者:胡丰旺

  县人大政协两会结束后,县卫生健康委高度重视,迅速行动,认真研究,积极部署,牢记使命,开拓进取,努力在深化中谋发展,在拓展中求突破,在创新中争一流,为全面提升全县卫生健康工作水平开好局、起好步。

  一是以强化学习引领发展。县卫生健康委领导班子3月13日、3月19日连续召开会议,听取会议精神传达,谋划2019年重点工作,明确工作责任,抓好当前任务落实。会议强调,各单位、各科室要把学习全县两会精神省市生健康工作会议精神有机结合起来,深刻把握精神实质,把我县卫生健康工作任务全面融入全县人大政协两会和全市卫生健康会议精神,把我县卫生健康工作谋实、抓实、干实,一项一项落地见效。

  二是以项目实施带动发展。项目建设是实现卫生健康事业高质量发展的重要支撑,县卫生健康委结合系统实际,切实把项目建设放在心上、抓在手上、抓出成效。主动加强与相关部门的对接,尽快完善中医院、县妇幼保健院规划建设手续,推进项目开工建设。打造中医药特色小镇,重点发展健康产业。加快120急救指挥中心、县卫生计生综合监督执法局的搬迁。推进海王汇通医药物流园项目建设,加快东北新区医院建设。

  三是以更高质量提升发展。推动县人民医院持续加强胸痛中心、卒中中心、创伤救治中心、危重新生儿救治中心、危重孕产妇救治中心等“五大中心”建设;持续实施“互联网+医疗健康”便民惠民活动,二级医院实施预约诊疗、诊间结算、移动支付等线上服务。完善县人民医院与村级卫生所室的医共体运作模式,实现资源共享、优势互补、深度协作、共同发展的建设格局。创新拓宽引进医疗技术人才思路,探索科学的人才补充机制,不断优化基层卫生人才队伍结构。

  四是以健康扶贫促进发展。围绕贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病”的目标,严格落实县域内先诊疗后付费政策,进一步优化“一站式”信息交换和即时结算服务,努力实现贫困人口基本医保参保率100%,贫困村标准化村卫生室和合格乡村医生覆盖率100%,贫困人口家庭医生签约服务率100%;贫困人口医疗费用报销不低于90%,贫困人口县域内就诊率不低于90%,全面提升群众满意度、获得感。进一步吃透健康扶贫政策,当好健康扶贫政策的明白人,各司其职、各负其责,建好台账、对账销号,不折不扣抓落实,确保各项政策措施落地见效。

  五是以优良作风保障发展。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。通过发挥党的政治优势,持续开展“干字当头、拉高标杆、讲求效率、重在结果”主题实践活动和“亮出形象正党风、医德建设争先锋”活动,把党员干部的积极性主动性创造性调动好,引导全县卫生健康系统各级党组织和党员干部始终保持奋发有为、争创一流的精神状态,对党忠诚、为民服务,在推动党的建设和卫生健康事业发展中始终干在实处、走在前列。