上庄乡召开环境污染整治工作推进会

乡镇快讯作者:永歌

  3月26日,上庄乡召开环境污染整治工作推进会,党政班子成员、全体机关干部、各村支书、乡直单位负责人共100余人参加会议。

  会上,乡长周博传达了县环境污染整治工作会议精神,提出了严格的工作要求。党委书记任义卓分析了当前面临的严峻形势,畅谈了下步打算,明确了大气污染防治、农村环境整治、河道采砂等分工,同时对全乡环境污染整治工作进行了部署:

  一、提升政治站位。环境污染攻坚战是习近平总书记提出的三大攻坚战之一,全乡上下要牢固树立绿水青山就是金山银山的环境保护意识,始终保持正确的发展观念,扎实做好各项污染防治攻坚战,全力为群众创建良好的生产生活环境。

  二、建强组织体系。组建以乡主要领导主抓、分管副职协抓的环境污染整治工作小组,任命18个精干机关同志为各村环保组长,各村上报环保专干。同时,细化责任,明确分工,齐抓共管,形成合力,全面找寻环境质量问题源头,每天下午五点半汇报工作进度。

  三、强抓责任落实。突出“严”、“实”、“好”,紧紧围绕影响环境质量的主要因素,由班子成员带队,扎实开展拉网式排查,抓面源污染,持续抓陈年垃圾清理,组织专业队伍,一周一观摩;抓厕所革命,不达标的一律改完;抓废弃宅基地整治,狠抓问题整改,达到“三清一眼净”;抓河道禁采,坚守昼夜巡逻制,多部门联合加大对采砂的打击力度,动真碰硬,齐抓共管,形成合力,不给盗采者留任何空间,全力打实打好环境污染防治攻坚战。