县教体局举办全县小学数学课堂教学观摩研讨会

县直之窗作者:邓进林 徐明星

  为进一步推进全县高效课堂改革,全面提升教育教学质量,3月29日上午,县教体局在朝阳小学举办2019年春期小学数学课堂教学观摩研讨会,全县100多位小学数学教师及中心校业务专干参加会议。

  研讨会由观摩课活动、评课活动及主题研讨三部分组成。首先举行的观摩课活动中,朝阳小学魏新静、新甸宋艳龙等四位教师分别做课。做课老师以学生为主体,以教师为主导,以训练为主线,灵活运用“三疑三探”教学模式,整个课堂互动充分,精彩纷呈。在随后进行的评课环节,朝阳小学蔡霞和沙堰镇车湾小学高贤臣两位老师分别对以上几节观摩课进行了精彩点评。

  主题研讨环节,朝阳小学校长刘明召系统介绍了朝阳小学近年来在教学教研方面的做法及取得的成果,给与会人员以有益启迪。县教研室小学数学教研员丁重玲老师以《计算教学:走出无效·迈向有效·奔向高效》为题,针对计算教学和计算复习教学,要求与会教师紧紧抓住先看后说、心中有本的自探,先找后连、眼中有生的合探,先练后评、课堂有魂的“建模”等三个环节,实现计算教学与复习“点、线、面、体”的系统突破。

  本次观摩研讨会的举办,为全县小学数学教师提供了一个学习交流的平台,并指明了教学方向,更进一步提升全县小学数学教学质量奠定了坚实基础。