沙堰镇抓实“百村提升”行动夯实脱贫攻坚成效

乡镇快讯作者:张方

  3月24日上午,沙堰镇召开脱贫攻坚“百村提升”行动动员会,全体党政班子成员、包村干部、各村支部书记参加会议。会议传达了《新野县脱贫攻坚“百村提升”行动实施方案》,要求各村围绕一个目标、实现两个突破、突出三个坚持、推行四项举措,以镇村责任组为主体,全面排查,全面整改,全面提升,夯实脱贫攻坚工作基础,为全镇脱贫攻坚工作谋好局、起好步。

  一、提高认识,凝聚共识。在打赢脱贫攻坚战的关键之年,要全面摸清家底,迅速补齐短板,高质量推进脱贫攻坚工作,确保顺利完成脱贫任务。按照县脱贫攻坚领导小组开展脱贫攻坚“百村提升”行动要求,沙堰镇党委政府高度重视,严密组织,积极行动,力争全面排查,全面整改,全面提升,夯实脱贫攻坚工作成效。

  二、强化领导,精心组织。按照镇党委研究决定,沙堰镇扶贫办成立工作组,全力督导落实各项工作。各村以户为单位,排查填写行业扶贫政策落实、产业就业发展、脱贫质量情况,排查错评、漏评、错退等情况;以村为单位,排查贫困村退出短板,汇总行业政策、产业政策、就业政策、村级基础设施建设、村级档案资料等未落实的问题,并统筹全村存在问题,建立整改台账上报镇扶贫办。

  三、严肃纪律,强化问责。本次提升行动要求各村严格按照时间节点开展自查,高标准完成整改,镇扶贫办专项工作组依据各村上报的整改台账,从严从实从细进行核查,针对各村问题排查不彻底、不深入,整改不及时、不系统、不到位情况,将严肃追责问责。同时,验收结果作为各村2019年度脱贫攻坚绩效排序的重要依据。