县公安局组织开展讲党课活动

县直之窗作者:县公安局

  4月19日,县公安局党委副书记、政委高雁在县公安局会议室给中层党员民警上了一堂热情洋溢的党课。

  县公安局在家的局领导和各派出所、局直各单位负责人、部分党员民警一起参加了党课学习活动。

  高雁以《基层公安机关如何加强新时代党的政治建设》为主题,结合新野公安工作,从三个层面围绕新时代党的建设如何开展公安建设,带领大家进行了共同学习探讨。

  一、新时代党的政治建设基本内涵、总体要求。党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,必须把党的政治建设摆在首位,体现了新时代党的建设新气象、新作为、新要求。党的政治建设,坚持马克思主义政党关于政治建设的思想,立足于中国共产党的政党属性,着眼于党的历史使命和奋斗目标,是贯穿于党的建设全过程的一项根本性建设。党的政治建设是由政治信仰、政治立场、政治路线、政治原则、政治道路、政治方向、政治素养、政治能力、政治定力、政治担当、政治纪律和政治规矩、政治生活、政治文化、政治生态等重要内容有机构成的一个系统完备的理论体系。

  二、加强公安机关党的政治建设的必要性和重要性。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党绝对领导下的重要力量,加强公安机关党的政治建设意义尤为重大。1、我国公安工作的历史优良传统。在人民公安机关建立之初,就是按照党的政治建军的方针进行政治建警。在长期的革命斗争中,人民公安机关坚决执行党的路线、方针、政策,正确运用党对公安工作的指示,把公安工作坚决置于各级党委政府的领导之下,坚持公安工作的群众路线,积累了许多政治建警的经验;2、由公安机关的根本性质和任务所决定的;3、提高广大民警政治素质和战斗力的迫切需要;4、新形势下公安工作的根本要求;5、反腐败斗争和廉政建设的需要;6、新时期加强公安队伍建设的迫切需要。

  三、基层公安机关及全体党员民警、辅警如何加强政治建设。习近平总书记关于加强党的政治建设的重要讲话为推进新时代党的政治建设指明了前进方向。公安部赵克志部长、省厅舒庆副省长、市局戚绍斌副市长都非常重视公安党建工作特别是公安机关党的政治建设工作,先后多次进行安排部署或做成指示批示。去年12月17日,市领导在调研指导我局工作时强调,要坚持以高质量党建为引领,不断强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等。对于各级领导的重要讲话和有关部署,要认真学习、深刻领会,并结合自身岗位实际,坚决抓好贯彻执行。1、要坚持党的领导,永葆公安忠诚警魂;2、要强化理论武装,始终坚定政治信念;3、要提升政治能力,正确应对风险挑战;4、要严肃政治生活,主动开展政治体检;5、要严守政治纪律,着力净化政治生态;6、要全面履职尽责,切实扛起政治担当。

  高雁要求全局各级党组织、全体党员民警、辅警进一步增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,把思想和行动统一到党中央部署要求上来,加强组织领导、强化责任担当,确保各项举措落到实处,确保我局党的政治建设取得新成效。