县盐业局开展“科学补碘益智 健康扶贫利民”主题宣传活动

县直之窗作者:苗 苗

  2019年5月15日是全国第二十六个防治碘缺乏病日,县盐业局围绕“科学补碘益智 健康扶贫利民”主题,在县防疫站开展了形式多样的宣传活动。

  活动当天,县盐业管理局出动宣传车辆2台,悬挂横幅标语,布置宣传桌,摆放宣传版面4块,发放宣传单,活动现场,工作人员对消费者面对面宣传预防碘缺乏病知识,使广大消费者更加深入了解碘缺乏病的危害及防治方法;并现场向消费者讲解真假食盐的辨别方法。食盐加碘消除碘缺乏危害,维护居民健康,作为我国扶贫政策的有机组成部分,与我国当前正全力推进的扶贫攻坚战十分吻合。

未标题-1.jpg

  碘是维系生命活动必不可少的一种微量营养素,与人的生长发育和新陈代谢关系密切,特别是对大脑的发育起着决定性的作用。一个正常成人,每天只需从外界获得150微克左右的碘就足够了。当人体较长时间生活在缺碘环境中,每天摄入的碘量不足50微克时,就会表现出各种疾病形式,如地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚克汀病及影响生育而出现的不育症、早产儿、死产、先天畸形儿等,这些病统称为“碘缺乏病”。但碘缺乏除表现为以上疾病形式外,更主要和广泛的危害是影响胎儿的脑发育,导致儿童智力和体格发育障碍,造成碘缺乏地区人口的智能损害,影响人群的整体素质。我国是碘缺乏病较严重的国家,此病由于分布广泛、危害严重,已成为全社会关注、国家限期消除的疾病之一。