新野县召开残疾人联合会第六次代表大会

今日新野作者:路苗

  9月24日,我县召开残疾人联合会第六次代表大会,会议审议通过《新野县残疾人联合会第五届主席团工作报告的决议》《第六次代表大会关于第六届主席团全体会议增补、调换主席团委员的决议》,选举产生新野县残疾人联合会第六届主席团名誉主席、副主席,主席团主席、副主席,联合会执行理事会理事长、副理事长、理事,各专门协会主席、副主席。

22222222222.jpg

  市残联副理事长舒伟在讲话中指出,近年来,新野县委县政府高度重视残疾人工作,始终将残疾人事业发展纳入重要议事和工作全局,纳入经济社会发展总体规划,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于残疾人事业的决策部署,紧紧围绕加快推进残疾人小康进程这条工作主线,聚焦贫困残疾人脱贫攻坚工作,不断提升残疾人服务水平,残疾人事业实现新的发展,残疾人民生福祉明显改善,获得感明显增强,残疾人整体发展状况和精神面貌焕然一新。 同时要求新野县各级残联发挥好“代表、服务、管理”职能,增强服务意识、提高服务能力和管理水平,加强自身建设,进一步增强政治性、先进性、群众性,依章程扎实做好各类协会工作,积极向各级党委、政府反映残疾人的特殊困难和需求,协助党委、政府做好残疾人工作,积极与残工委成员单位协调沟通,在服务残疾人中体现残联职能、体现组织价值。

33333.jpg

  县委副书记李笑非出席会议并强调,残疾人是一个特殊困难的群体,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求,是以习近平同志为核心的党中央高度重视、牵挂于心的民生大事。近年来县委、县政府十分关心残疾人、高度重视残疾人事业,在促进经济社会持续健康发展的同时,用心用力用情做好残疾人工作,着力为残疾人事业发展提供坚强保障,推动新野残疾人事业不断取得新的成绩,使全体残疾人共享公平、尊重、关爱,把实现人生价值和推动新野经济社会高质量发展紧密联系在一起,为建设残疾人事业贡献更多力量。

111111.jpg

  李笑非要求,各级党组织要切实加强对残联组织的政治领导、思想领导、组织领导,充分发挥党组织在残联组织和残疾人工作中的领导作用,确保残联组织政治坚定、担当作为。各级残联组织要深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚持政治性、先进性、群众性,认真履行政治职责,充分发挥联系残疾人的桥梁和纽带作用,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,更好承担起引导残疾人听党话、跟党走的政治任务。同时要加强社会主义核心价值体系建设,弘扬中华民族传统美德,倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观念,加大扶残助残典型的培树和宣传力度,进一步增强全社会扶残助残、团结互助意识,培育“时时尊重残疾人、处处理解残疾人、热情关心残疾人、尽力帮助残疾人”的良好社会风尚。

  会议前,由县残联相关负责同志宣读县委、市残联批复,关于第六次代表大会代表产生情况的说明,关于第六届主席团委员候选人产生情况的说明,宣读各代表团团长名单。

  县委常委、政府副县长王玉磊主持会议,县人大常委会副主任李延华,县政协副主席丁文豪,各县直部门代表,各乡镇(街道)代表参加会议。