王集镇举行“不忘初心、牢记使命”暨“志智双扶”文艺汇演

乡镇快讯作者:王集镇

  9月29日,王集镇“不忘初心,牢记使命”暨“志智双扶”文艺汇演在镇淯湍湿地公园举行,对“星级贫困户”、最美公益人、最美扶贫人进行表彰。县委“不忘初心,牢记使命” 主题教育工作督导组组长王晓舟及成员,县扶贫办副主任刘庆祥等观看演出并颁奖。

王集文艺汇演_01 (2).jpg

  近年来,王集镇党委政府坚持把斩穷根、换穷业、挪穷窝作为关键,把各项工作向精准扶贫聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,统筹推进各项重点工作,发力七改、危改,发放金融小额贷款、实施产业扶贫,建立扶贫车间,开发公益岗位,开展志智双扶,一项项惠及贫困人口的行业措施不折不扣地得到落实,使一大批贫困户依靠自身的努力摆脱了贫困,踏上了致富的康庄大道,全镇贫困发生率从2016年的5.5%降至2018年底的1.16%,广大贫困群众的生产生活条件得到明显改善。

  在扶贫攻坚中,该镇以“三个一”活动为抓手,通过看、讲、评,宣传扶贫政策,评选星级文明家庭,极大激发了贫困户内生动力,他们坚信幸福是干出来,个个撸起袖子奋力干,形成合力脱贫致富的磅礴力量,涌现出一批五星级文明家庭。经过各村初选和镇复选,23个贫困家庭分别荣获勤劳致富之星、身残志坚之星、孝老爱亲之星、勤于学习之星、干净整洁之星五个单项奖,34个家庭荣获五星级文明家庭综合奖。其中,勤劳致富之星、孝老爱亲之星和五星级文明家庭代表还分别登台讲述自己的脱贫故事。

  该镇还进行“最美公益人”和“最美扶贫人”评选,为6名致富不忘桑梓,热心公益,助力社会扶贫的爱心人士颁发“爱心公益大使”奖杯,并为31名重使命,勇担当,任劳任怨,不忘初心,奋战在扶贫一线的第一书记、支部书记和机关干部,颁发“不忘初心、牢记使命”先进个人荣誉证书。