县人民检察院保障非公经济发展壮大

县直之窗作者:县人民检察院

  近年来,县人民检察院认真贯彻最高检、河南省检察院关于服务和保障民营企业健康发展的要求,结合本地实际创新方法、拓宽途径,为民营企业健康发展贡献了一份检察力量。

  服务民企是职责所在、使命担当。服务保障经济发展是检察机关的重要使命,服务非公经济则是重中之重。县人民检察院深入贯彻中央“三个没有变”及服务民营企业的重要精神,转变观念,主动担当,为民营企业发展营造良好的法治环境。

  服务民企要立足职能、突出实效。服务保障民企发展必须立足检察职能,找准工作切入点和着力点,做到不越权、不缺位,通过办案真正彰显效果,以精准司法服务对接民企发展需求。新野县院扎实开展好省院部署的服务民企6个专项活动,坚决打击侵害民企发展的违法犯罪,依法平等保护民企合法权益,对涉民企案件坚持“三加强三突出”,即加强刑事诉讼监督,突出维护企业生产经营安全;加强民事诉讼监督,突出维护企业合法权益;加强扫黑除恶工作,突出营造法治化营商环境。

  用实际行动让民企安心发展。在县委支持下,县人民检察院牵头建立了非公企业法治教育基地,健全了“136”工作机制,与县工信局、工商联联合建立了一系列常态化服务措施。针对三大支柱产业发展经营现状,实行分类服务。在40多家企业设立了风险防控员,引导企业依法经营,做好风险防控。坚持对每起涉民企案件走访调研,尽可能减少对企业的影响。