上港乡健全机制打造过硬村级宣传员队伍

乡镇快讯作者:崔国安

  为切实提高全乡脱贫攻坚工作群众参与度,扩大扶贫政策知晓度,增强和贫困群众交流效果,调动方方面面帮扶力量的积极性、主动性和创造性,今年下半年以来,新野县上港乡通过健全机制,打造了16支过硬的村级宣传队伍,确保了脱贫攻坚工作的有效开展。

  建立选拔机制。明确选拔标准,除现任村干部以外,将长期居住在村、心系乡土、有公益心的社会贤达人士,尤其是老干部、老教师、老劳模、老专家、老战士等“五老人员”选拔出来,管理起来。

  健全培训机制。按照县脱贫攻坚领导小组办公室统一明确的培训内容,每月为村级宣传员培训一次,主要内容为扶贫相关政策、行业部门相关政策、扶贫领域典型案例等,确保熟练掌握脱贫攻坚政策、村情和户情。

  健全责任机制。村级宣传员在村脱贫责任组的指导下,紧密配合驻村第一书记、工作队和村组干部开展工作。一是了解村情民意。熟练掌握本村贫困户以及“十类户”、“边缘户”等重点人群家庭人口信息、致贫原因、帮扶措施、财产信息、季度详细收支、家庭成员去向等。二是宣传扶贫政策。进村入户宣传脱贫攻坚行业扶贫政策,督促落实产业扶贫、就业扶贫、危房改造、健康扶贫、教育扶贫、民政扶贫等措施。三是帮助做好增收。在尊重贫困户意愿的基础上,与帮扶责任人一起制定脱贫计划,因户施策,指导帮扶贫困户搞好生产,帮其实现稳定脱贫。四是监督脱贫攻坚工作。及时监督本村脱贫攻坚各项任务落实情况,提出合理化建设。

  健全长效机制。在村组干部会上给予表彰,提高宣传员的荣誉感。从集体收益中拿出一部分资金,给予补贴。乡党委政府设立“德孝文化基金”,从中支出一部分,按照宣传员工作开展情况以奖代补,从而激发了宣传队伍的工作热情。

  同时,各村还探索半月一例会、每月一汇报的工作机制,通过党支部引领、宣传员互动,各村的贫困户家庭情况都能在第一时间反馈到村“两委”,乡村干部、驻村工作队能及时熟知情况,做到因户施策、贴心帮扶,将矛盾和问题化解在一线,实现助力精准扶贫的良性互动。