县政协调研义务教育均衡发展工作

今日新野作者:邓进林

  为持续推动全县义务教育事业均衡健康全面发展,10月11-12日,县政协主席李占德,副主席丁文豪、李正国及部分主任、常委、委员,对全县48所中小学校义务教育均衡发展工作开展情况进行调研。县政府副县长黄慧及县教体局相关人员参加调研。

  在调研中,调研组成员分成两个小组,分别深入新甸铺镇骆湾小学、前高庙乡初级中学、上港乡王白小学、城区汉桑城小学、新航中学、县一初中等48所中小学校,采取实地查看、听取汇报、查阅相关资料、召开座谈会等多种方式,对全县义务教育均衡发展工作开展情况、取得的成效及工作中存在的问题,进行了深入调研。在1.5个工作日的实地调研时间内,调研组成员走乡村,进学校,看成绩,找问题,问情况,提建议。每到一处,调研组成员都实地察看各学校校容校貌、条件装备、基础建设,详细询问工作中存在的困难和问题,逐校提出了有针对性的意见和建议。

  在12日下午召开的全县义务教育均衡发展重点提案督办座谈会上,县教体局党组书记、局长孟中全面汇报义务教育均衡发展工作情况,与会的政协委员们结合实地调研的情况,对全县义务教育均衡发展工作取得的显著成绩给予了高度评价,并针对实际工作中存在的问题,提出了加大经费投入、统筹推进软硬件建设、强化教师配备、推进集团化办学等19条意见建议。

  黄慧针对各位委员提出的意见建议,表示一要问题再处理,抓好整改,找准均衡发展义务教育的方向,坚决做到问题不整改不放过、整改不彻底不放过、标准达不到不放过,确保问题整改见底见效;二要使命勇担当,办人民满意教育;三要措施再强化,突出重点,快速推进,提高均衡发展义务教育的工作成效,向全县人民交出一份满意答卷。

  李占德在总结点评中,高度评价了全县义务教育均衡发展工作中取得的成绩,同时对下步工作提出了加大宣传力度、加大投入力度、加大工作推进力度等意见,并号召政协委员们多关心支持教育,多为教育工作献计献策、尽心出力。

  全县各乡镇中心学校校长、部分局直学校校长共60余人参加了调研和座谈。