市委网信办深入新野开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作

今日新野作者:张佳先

  10月17日,市委网信办主任孙起照带领市委网信办班子成员、各业务科长深入我县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作,并召开座谈会听取2019年新野县网信工作年度情况汇报,就工作中存在的问题短板,与在场与会人员深入座谈,把脉问诊,充分征求意见建议。县委常委、县委宣传部长白岩参加调研。

IMG_0496_副本.jpg

  孙起照对我县网信工作的做法与成绩予以充分肯定。孙起照指出,基层网信工作要站在维护国家安全、政权安全的高度,深入学习习近平总书记关于网信工作的一系列重要讲话精神,以“忠诚、担当、奉献”的网信精神为指导,明确做好网信工作的方向、目标和任务,始终绷紧舆情安全这根弦,牢固树立网络安全就是网信工作生命线的思想,确保不发生可持续炒作的重大负面舆情,为县域经济营造良好的发展环境。要进一步加强舆情研判,健全舆情研判制度,发现问题,及时研判、督导协调,要加大网络宣传力度,充分发挥“两微一端”等新媒体优势,加强部门协作,形成网信工作合力。要提高网信队伍的网络素养和管理能力,切实增强“四个意识”,提高政治素质、业务能力,锻造一支能打胜仗、忠诚担当的网信队伍,提高舆情素养,增强舆情工作的实战能力和水平,切实把握舆情的独特性,掌握舆情应对规律,提高发现、研判、处置舆情的能力,确保网信工作万无一失。

IMG_0461_副本.jpg

  白岩指出,近年来,在市委网信办的关心指导下,新野网信事业得到了稳步发展。以建立舆情联动机制为载体,努力做到“四全”,着力筑牢舆论安全底线,做到工作网络全延伸、舆情隐患排查全覆盖、舆情监控全时段、联动处置全方位。下一步,新野将以此次市委网信办工作调研为新的起点,做到“四个”强化,即强化舆情排查监控,全面提升舆情隐患的排查、监控、预警、处置工作水平;强化舆情引导,着力解疑释惑、疏导情绪、扩大共识;强化舆情处置,健全预警提示制度和交办督办制度;强化监督问责,压实责任,力争网信工作提升到新的水平。

  县委网信办全体同志以及县域所属网络媒体负责人、科工信局和网监大队相关负责同志、互联网企业党建工作负责人、自媒体代表、网络志愿服务公益组织代表、网评员代表、舆情监测员代表等参加座谈会。

IMG_0476_副本.jpg

  会前,孙起照一行先后来到县融媒体中心、城郊乡星光电器工艺品有限公司、沙堰镇天辰云农场服务中心、新媒体新野潮生活等实地调研,听取相关负责人工作汇报,并提出指导意见。