国家民政部调研新野县殡葬改革工作

今日新野作者:吴涛

  10月23日,国家民政部乡镇论坛杂志社副总编辑刘更光、《社区》杂志主编孟谦、乡镇论坛杂志社执行主编尹文峰、《中国社区报》记者李有杰一行4人深入我县调研殡葬改革工作。省民政厅社会事务处副处长陈永均、省民政厅办公室主任科员郑诚、市民政局副局长付振玉、县政府副县长王宏波、县政协副主席丁文豪等陪同调研并参加座谈。

DSC_0005.jpg

  在上庄乡中心敬老院,刘更光一行实地查看敬老院老人房间、厨房、活动室、娱乐室等基础设施及功能区,听取我县民政基层基础工作和情况汇报,重要了解在敬老院运营模式、院民管理、就医用药、医护人员工资发放等涉及日常管理与服务工作的经验做法。

  在上庄乡田庄村人文纪念自然园、新野县灵安人文园,刘更光详细了解我县人文园修建时间、占地面积和投资规模等情况。

DSC_0033.jpg

  座谈会上,省民政厅相关领导,市民政局相关负责同志,相关乡镇、村以及人文园负责管理同志分别发言,分析研判当前殡葬改革工作形势,交流经验做法,统一思想认识,积极推动殡葬改革和殡葬事业健康发展。

  刘更光在总结发言时,充分肯定了我县殡葬改革工作取得的成绩,认为我县各级各部门在思想上高度重视殡葬事业,殡葬设施及公共服务的投入力度大,殡葬改革过程中的突出问题整治力度大,体现了对人文的尊重和关怀,真正落实了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。就做好下步工作,刘更光要求,要始终以人为本,进一步加大殡葬改革力度,完善殡葬基础设施配套建设,进一步细化殡葬改革措施,积极推行绿色生态殡葬形式,树立文明、节俭、低碳的殡葬理念,巩固扩大殡葬改革工作成果,推进生态文明建设,保障和改善民生,促进社会进步。

  王宏波表示,新野县将以此次民政部调研为契机,按照调研组提出的新要求,用心工作,务实重干,把殡葬改革摆在更加突出位置,狠抓殡葬改革项目建设,持续推进移风易俗,全面落实殡葬改革试点任务,为深化殡葬综合改革工作作出新野的贡献。