王庄镇:“三子联动”促党建与业务双提升

乡镇快讯作者:王庄镇政府

  为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,不断提升机关党建工作质量,王庄镇党委集中开展机关党的建设“灯下黑”问题专项整治。

  一、敢于刮骨疗毒,深入挖出问题的“根子”

  习近平总书记指出,“要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把‘不忘初心、牢记使命’作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题”。要解决机关党的建设“灯下黑”的问题,关键要有正视问题的自觉和“刀刃向内”的勇气,要舍得给自身下猛药,从“治根”上解决问题。王庄镇党委精心筹划,依托于主体教育平台,采取专题研讨、书面问卷调查、个别访谈的方式,对机关党建“黑在哪些方面”“为什么黑”以及“怎么才能亮起来”三个问题进行专题调研,形成问题清单,为问题的整改摸清根子、找准靶向。

  二、精准对症下药,开出政治问题的“方子”

  解决“灯下黑”的问题不可能一蹴而就,问题的整改需要久久为功。必须清醒头脑,结合问题出现的根源“精准施药”,坚持把“改”和“实”贯穿始终。王庄镇党委组织全镇党员干部在深化学习教育的同时,通过专题研讨会,结合思想认识、方法措施、干部作风、工作落实等方面,严格制定整改方案和聚焦重点领域问题,开展集中整治活动,对于一时解决不了的问题盯住不放,明确阶段目标,持续整改;可以立即解决的问题时时反省,防止问题反复,力争做到能改尽改,立行立改。

  三、建立长效机制,挑起忠诚干净的“担子”

  在深入机关党的建设“灯下黑”问题专项整治过程中,王庄镇按照推进主题教育与中心工作“两不误”、“两促进”、“两发展”的思路,切实形成“理论引导实践,实践促进理论”的长效机制。在脱贫攻坚、环境污染防治、乡村振兴、集镇建设、花生产业发展、空心村治理等项工作中,广大党员干部以工作成效检验专项整治成果,以实际工作和生活中改学风、转作风,查摆问题,积极整改。以自身的理论与实践中,提高政治站位,担负起忠诚、干净、担当的重担。

  机关党的建设“灯下黑”整治工作是一项“稳步推进与时刻查摆”的长期工作,王庄镇党委通过“挖根子、开方子、挑担子”“三子联动”工作法,既给专项整治工作排查了隐患,解决了问题,又结合当前实际工作重点,激励了党员干部干事创业、勇于担当的热情,为建设“三个王庄”做出积极贡献。