沙堰镇召开“乡村振兴 田园新野”规划研讨会

乡镇快讯作者:沙堰镇

  为进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月9日,沙堰镇组织召开“乡村振兴·田园新野”规划研讨会,围绕壮大沙堰猕猴驯养特色产业助力乡村振兴、打造“三国典故小镇”添彩“田园新野”等方面广泛征求意见建议、充分进行研讨论证,找短板、定良策、出实招,同话发展、共谋振兴。南阳市自然资源和规划局编研中心主任徐振明、南阳市规划设计院院长王文博、河南省城乡建筑设计院高级规划师齐荣尊、县政协副主席丁文豪、县委办和宣传部有关负责同志、曾在沙堰工作过的离退休老干部、对沙堰历史文化有研究的人士和部分市县人大代表等二十余人参加研讨会,镇党委书记邢显俊主持会议。

IMG_0295.jpg

  会前,与会人员到叶桥村的叶桥、夏官营西水系连通工程、沙堰镇西小石桥、召父渠遗址、沙堰镇文化广场、沙堰镇政府院内关宿桑等十多个地方进行实地调研察看。

  研讨会上,镇党委书记邢显俊详细介绍了近年来沙堰镇经济社会发展情况,着重介绍了蔬菜、花生、小麦、猕猴驯养繁育等特色产业发展情况和沙堰镇独特的三国文化历史遗迹和丰富的文化资源、水资源,以及对打造猴艺之乡和三国典故小镇的初步构想。与会人员对近年来沙堰高质量发展成就给予了充分肯定,对打造猴艺之乡和三国典故小镇的构想充满信心和期待,一致认为这是以文化融通产业、让资源变资产、使遗迹成胜景的有效载体,是走文旅融合、以文兴业的特色发展之路的有利抓手,也是更好传承“猴艺”这一非物质文化遗产、实施乡村振兴战略的现实需要。与会人员围绕如何更好保护和开发沙堰丰富的历史文化资源,如何依托“水”和“路”规划布局特色种养产业,如何发展乡村旅游、文化旅游,如何统筹利用好乡村振兴、集镇建设、土地整理、国土绿化、非遗传承等项目增加发展动力等进行讨论交流,分析当前工作的短板和不足,并就如何做好下一步工作提出意见和建议。

  邢显俊表示,将认真梳理汇总此次研讨会上的意见建议,进一步加强与自然资源、规划、农业、文化等单位和各位人大代表、乡贤名人的联系对接,对打造猴艺之乡和三国典故小镇规划进行不断完善,并希望与会领导和同志能够继续关心支持沙堰发展,提出更多宝贵意见和建议。

  邢显俊表示,沙堰镇将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,主动担当作为,围绕“五大振兴”,结合三国文化资源和特色种养产业,突出规划引领,搞好顶层设计和长远谋划。坚持问题导向,着力解决产业、人才、资金、机制等问题,扎扎实实推进脱贫攻坚、特色产业发展、农村人居环境整治、乡村治理和农村改革等各项工作,以推动乡村振兴的实效来体现主题教育成效。