县住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育之专项整治工作

县直之窗作者:田佳平

  近日,县住建局根据《中共新野县委关于在全县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》有关要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照先进典型、身边榜样,按照县委《实施意见》提出的“专项整治”要求,坚持问题导向,在危房改造领域全面开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作。

  一是高度重视,强化组织领导。成立了县住房和城乡建设局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育漠视侵害群众利益问题专项整治机构领导小组,党组书记作为第一责任人,把专项整治工作抓住手、记在心上、落实到行动上。负责股室村镇股能充分认识开展此次专项整治工作的重要性和必要性,切实增强责任感和担当意识,严格按照时间节点和要求,完成各阶段任务。

  二是聚焦重点,注重工作实效。坚持把发现问题、解决问题、预防问题作为专项整治的核心环节,按照“谁有问题谁整改、整改不力必问责”的要求,对存在的突出问题深查深改、立改真改。对问题和短板清单,逐项明确整改措施、整改责任、整改时限和整改要求,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,确定专项整治工作抓紧抓实,以整改的成果检验主题教育的实效。

  三是加强监管,强化结果运用。从严治党、从严管党的功夫下在平时,切实强化动真碰硬的日常管理监督,做到严管和厚爱结合。采取各种方式,定期开展检查和督促指导,对专项整治工作不力的、对发现违反作风建设规定的人和事,要以“零容忍”的态度,综合运用各种手段进行严肃问责处理。

  四是通力配合,形成工作合力。紧密结合“不忘初心、牢记使命主题教育”,加强工作统筹,压紧压实责任,明确责任分工,强化落实举措;及时掌握进展情况,抓好重要节点,确保专项整治工作有序推进。

  通过梳理存在的突出问题,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,完善一批规章制度,推动突出问题专项整治部署落实到位,使机关作风建设、履职效能、队伍形象等得到较大改善,为住建系统适应新形势发展提供坚强有力的保障。