新野县检察院召开保护未成年合法权益暨防范和打击性侵未成年人违法犯罪联席会议

今日新野作者:徐鹏远

  11月27日上午,县检察院召开保护未成年合法权益暨防范和打击性侵未成年人违法犯罪联席会议。市检察院第九检察部主任刘艳,县政府副县长黄慧出席会议。县检察院党组书记、检察长潘云主持会议并讲话。

  会上,刘艳向与会人员解读了最高人民检察院“一号检察建议”和《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的意见》、《关于建立侵害未成年人权益案事件强制报告制度的工作暂行办法》等6个会签文件的出台背景,通报了全市性侵害未成年人刑事案件情况和案件所反映出来的问题。

IMG_2575_副本.jpg

  黄慧表示,县政府及其相关职能部门要始终坚持以人民为中心的发展理念,贯彻落实依法治国的新理念、新思想、新战略,进一步增强未保预防工作的紧迫感和责任感,认真分析研究我县预防未成年人犯罪、保护未成年人合法权益保障工作面临的形势和存在的困难,制定具体工作举措,抓实、抓细、抓好、抓出成效,推动我县预防未成年人犯罪、保护未成年人合法权益工作迈上新台阶。

  潘云强调,要吃透、学透、悟透上级有关精神,增强担当意识和责任意识,各部门之间加强沟通协作,落实具体责任,多方联动,形成工作合力,增强协作配合,建立起一系列行之有效的常态化、长效性预防惩治性侵害未成年人犯罪联动机制,为充分履行未成年人保护工作职能,更加有力地依法惩治和预防性侵害未成年人犯罪,保护未成年人健康成长,为未成年人被害人撑起一片法治维权的蓝天。

  会上,传达了《河南省关于关爱未成年人健康成长防范打击性侵害未成年人犯罪工作的意见》的通知、《关于未成年人健康成长,防范打击侵害未成年人犯罪工作的实施意见》征求意见稿。与会单位负责同志分别发言,并就进一步健全完善预防性侵害的制度机制、加强对校园预防性侵害制度的监督检查、建立联合长效机制等问题提出意见和建议。

  县人民法院、公安局、司法局、教体局等有关单位负责同志参加会议。