上港乡“七改一增”改出脱贫新面貌

乡镇快讯作者:崔国安

  冬阳温暖,菊花飘香。12月初,上港乡积极开展“双貌”改善战,在全乡16个村进行人居环境卫生整治和户容户貌改善,全乡面貌焕然一新。

  3日一大清早,宅子村的贫困户辛相成家迎来了一个人,他是该村扶贫专干马树勋。他对辛相成说:“老辛,乡政府工作人员今天要来村验收‘七改一增’项目,你给他们讲讲还缺少什么,他们会安排解决的。”

  马树勋所说的“七改一增”,是指对贫困户居住房的改造和物品增添,包括改水、改电、改厕、改地坪、改厨、改门窗、改院墙、增添必要的生活用品等方面,是由国家出资的项目,可有效改善贫困户的居住和生活条件,为脱贫致富奠定基础。

  辛相成今年73岁,是6组人,有一个儿子聋哑,属一级残,在县城打工。他家还靠2亩薄地生活,4间瓦房年久失修,经常出现漏雨的现象。

  自2017年开始,上港乡就按照上级要求,出台了贫困户“七改一增”实施方案,以行政村为单位,以户为基数,按照每户不超过3000元的标准,整合资金,逐户实施。

  为保证“七改一增”质量,上港乡在16个村选择了4个施工队,每一户需要如何改造,都由村脱贫责任组长带上施工队,逐户查看,逐户商定的,确保实用、确保质量。施工中,乡政府派出督查组,对每个工地进行现场检查,确保按期竣工。竣工后,督查组还要再征求贫困户意见,看是否改造到位,确保贫困户满意。

  在上午的验收中,辛相成对施工十分满意,接连称赞乡村干部给他家办了大实事,感谢共产党的好政策。

  马树勋看着辛家庭院,窗明几净,户容户貌好,与周围环境协调,改出了新面貌,就又去别的地方查看公共卫生打扫情况。