樊集乡骆庄村加强贫困户技能培训

乡镇快讯作者:程蕾 骆荣丽

  “多亏参加了县人社局在我村开展的中式面点培训,我才找到这么好的工作,每个月有近三千元的收入,日子越来越好过了。”日前,樊集乡骆庄村贫困户杨风晓在县城一家快餐店做面点师工作,见到县人社局劳动就业服务中心回访人员,言语中对未来充满了信心。

  缺乏知识和技能,一直是很多贫困户致贫的主要原因,为了尽快让有劳动能力、有就业意愿却无技术的贫困人员走上脱贫致富路,新野县人社局开展多形式、多层次的就业培训,增强贫困劳动力脱贫技能。截至目前,在骆庄村免费开展职业技能培训5期,共培训32人,其中,建档立卡贫困劳动力24人次。

  为确保培训取得实效,县人社部门根据各村贫困劳动力基本信息、培训意愿、就业去向等情况,综合考虑培训人员年龄、文化程度等因素,并结合各乡村产业情况,合理设置专业,科学制定培训计划,采取理论课结合实际操作课方式,组织职业培训机构开展实用性和针对性强的就业技能培训,有效提升了贫困劳动力就业技能。同时,从参训人员审核和培训机构管理两个方面,加强对就业技能培训的监管力度,确保不断增强贫困户劳动力脱贫致富的“造血”功能。