新野县委组织部公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治机关党建“灯下黑”问题工作成果

公示公告作者:县委组织部

  按照市县委主题教育领导小组的安排部署,新野县委组织部牵头开展机关党建“灯下黑”问题专项整治。深入检视、切实整改,靶向治疗、精准发力,有效破解“灯下黑”问题,推动县直机关党建工作再上台阶。截止12月4日,共查找机关党建“灯下黑”问题五大项14条,完成整改10条,剩余4条需要长期坚持或逐步整改的正在着力推进、有效解决。现公示如下:

  在加强理论学习方面。切实整治“党员干部理论学习自觉性主动性不够”等问题。一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,努力做到学以致用。督促指导县直各单位党组(党委)理论学习中心组学习制度落实情况60次,组织中心组成员理论抽考2次,各单位理论学习中心组组长督促检查成员自学情况156余次,推动乡科级党员领导干部走在理论学习的前列。二是突出政治教育,旗帜鲜明讲政治,强化党的创新理论、党章党纪、党的宗旨、革命传统、形势政策、知识技能等教育。推动党员干部融入日常主动学、8小时内外贯通学、线上线下同步学,建立由机关党委牵头检查检验学习成效的相关制度。三是坚持运用好学习强国、“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议等组织生活开展学习教育。五是把学习教育作为党员干部年度考核的重要内容。

  在夯实基层基础方面。切实整治“落实“三会一课”“主题党日”等组织生活制度质量不高。”等问题。一是强化学习教育,提高对“三会一课”“主题党日”等组织生活制度的认识。县直机关15个党建联系组通过组织督导评比、现场查验等方式,推动机关党建“灯下黑”问题专项整治和其他机关党建重点工作、重要制度的落实。二是严格按照党支部工作条例等规定认真落实。印发县直机关党支部标准化规范化建设标准,建立基层党组织按期换届提醒督促机制,提前半年对到届基层党组织发出书面提醒函,推动各级党组织按期换届。加强党费收缴使用管理,建立党费专项账户,基本实现专兼职党费管理人员会计、出纳分设。三是完善考评机制,促进组织生活规范化、制度化、常态化。从“组织设置、组织生活、党员管理、信息台账、活动阵地”5个方面构建起基层党支部考核评价标准体系。推动市直单位58个基层党组织与58个农村支部结对共建“手拉手”,共学理论、共建班子、共带队伍、共促产业、共惠民生。

  在落实主体责任方面。切实整治““党组(党委)书记履行机关党建“第一责任人”职责不够到位,把党建责任推给机关党组织,抓落实不够”等问题。一是自2019年9月开始进行一次专项整治,深挖根源,对症下药,整改提高。二是每年与党组(党委)书记签署履行机关党建第一责任人职责责任书并建立职责清单制度。三是建立党组(党委)书记履行机关党建第一责任人职责每季督查检查制度。四是把党组(党委)书记履行机关党建第一责任人职责作为干部考核的重要内容。五是年终严格落实好党组(党委)书记第一责任人抓机关党建述职评议制度。