新野被农业农村部命名为全国主要农作物生产全程机械化示范县

县直之窗作者:县农机局

  依据农业农村部发布的《主要农作物生产全程机械化示范县评价办法(试行)》《主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系(试行)》等条件,经过县农机部门申报和省级初评推荐、专家评审等环节,我县近日被农业农村部农机化司认定为全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县。

  近年来,县农机部门以创建主要农作物全程机械化为统领,坚持守初心,勇于担当,干字当头,拉高标杆,力促农机化事业高质量发展。目前,全县农业机械固定原值达到25.7亿元,总动力达到250.9万千瓦。拥有大中型拖拉机6120台,各类联合收获机械1940余台。全县主要农作物耕种收综合机械化率达到93%以上。

  一是积极实施农机购置补贴政策,撬动农机化事业高速发展。2017年以来,我县共争取中央财政农机购置补贴资金近1亿元。累计补贴农业机械6769台套,受益户4944户,为我县农机化事业的发展奠定了坚实基础。

  二是加强引导扶持,推动农机专业合作社高质高效发展。按照“因地制宜、多元创办、政府扶持、市场运作”的发展思路,引导扶持农机专业合作社高质高效发展。目前,全县农机专业合作社资产总额达4.27亿元, 拥有大中型拖拉机、收割机3890台,各种配套农机具6260台,农机合作社社员总数达到6200余人,先后有17家合作社荣获国家、省、市级农机示范合作社。农机合作社越来越壮大,对综合机械化率的提高起到了举足轻重的作用。

  三是多措并举,强力推进农机新机具、新技术落地生根。针对花生生产机械化程度滞后的现状,组织农机推广技术人员和专业教师,深入到全县各个乡镇、合作社和农机大户中,通过举办多媒体教学培训会和现场演示会,重点开展花生播种、起垄、铺膜、植保及花生收获机械化新技术、新机具的试验示范推广。通过试验示范,使土地深松、花生起垄种植机械化收获以及饲料青贮机械、秸秆粉碎还田机械、大葱移栽机械等一批新技术、新机具深入人心,实现了广泛应用。