沙堰镇扎实开展脱贫攻坚“回头看”

乡镇快讯作者:常阳

  进一步巩固提升脱贫攻坚成果,为明年脱贫攻坚全面收官打下坚实基础,沙堰镇按照县脱贫攻坚领导小组统一安排部署,扎实开展脱贫攻坚“回头看”,全面排查解决突出问题。

  此次脱贫攻坚“回头看”,以贫困村、贫困人口为重点对象,以“三落实”(责任落实、政策落实、工作落实)、“三精准”(精准识别、精准帮扶、精准退出)、“三保障”(义务教育、基本医疗、住房安全)、“四不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管)为重点内容,以全面检视整改问题、提升工作质量为根本目标,坚持问题导向,认真梳理问题,采取边查边改、即查即改、立行立改的工作模式进行,及时查漏补缺,全面整改提升。

  确保“回头看”工作取得实效,沙堰镇由主要领导“挂帅”,成立2个排查整改组,统筹运用前期工作成果,列出问题清单,实行销号管理。同时,沙堰镇还注重充分发挥人大代表职能,该镇人大主席团成立的脱贫攻坚专项工作督查组,在此次“回头看”中开展“大走访”,积极走村入户听取民意,建言献策,实时跟踪监督“回头看”成效。