樊集村马建龙:一位乡村资料员的初心

乡镇快讯作者:樊集乡

  马建龙年轻时曾是村里的一名教师,在退休之后便干起了村里的资料员。年过六旬的他主要负责村级事物相关资料编写、整理以及扶贫政策宣传工作。

  近年来上级对各类村级档卡资料要求越来越严格、精细。资料员的这份差事成为了村里的一份苦差事,但马建龙始终以端正的态度来面对自己的这份工作,在工作之中从未见过他发过半句牢骚。他时常要手抄大量的相关文字信息,但马建龙的字迹从未因为写字量的增加而变得潦草;他时常要面对村民们的各种各样政策询问,但他的态度从来没有厌烦,他总是尽自己所能耐心的为他们一一解答;他时常要整理各式各样的村务资料,但他从未以自己年事过高为理由来推脱工作任务,他总是保质保量的将自己的工作任务一一完成。就这样马建龙在自己平凡的工作岗位上已经干了四个年头了,他的亲戚朋友们时常劝他,辞掉村里的工作,这么大岁数了,别把自己搞得太累。他总说:“我在家里闲着也是闲着,还不如在村里多为大家办点实事”。

  马建龙的微信签名上写着这样一句话:“我为人人,人人为我”。短短的一句话成为他一生的真实写照,他在年轻时将青春献给了村里的教育事业,在年老时又将自己的老年时光献给了村级事务,他的一生是奉献的一生,他的那种对工作一丝不苟的态度以及对村民无私奉献的精神打动了村里的每一位村民,也感染着身边的每一位乡村干部。