上庄乡积极开展脱贫攻坚“六个一”活动

乡镇快讯作者:上庄乡

  为贯彻落实市、县脱贫攻坚推进会议精神,夯实脱贫攻坚工作基础,切实把决战四季度行动引向深入,连日来,上庄乡以提升农村村容村貌、贫困户户容户貌和精神面貌为切入点,积极组织县乡两级帮扶责任人开展脱贫攻坚“六个一”活动。

微信图片_20191222151833.jpg

  召开一次观看‘脱贫攻坚政策宣讲及颂党恩、念党情’专题片群众会。组织贫困群众在党群服务中心观看“脱贫攻坚政策宣讲及颂党恩、念党情巡回宣传报告会,通过观看专题片,引导广大群众学习先进典型,弘扬正能量,提振精气神,认知党的好政策,颂党恩、念党情,永远跟党走,自强自立,勤劳致富。

  实施一次村容村貌集中整治。以行政村和自然村为基本单元,坚持每周组织开展环境卫生集中整治,拆除危旧房屋、残垣断壁,清除建筑垃圾、秸秆等杂物,实现村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物乱放,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净。

  培养一个户“明白人”。一方面,对每一个贫困户家中培养一个政策“明白人”;另一方面,使每一个贫困户家中有一张“明白纸”。通过这张“明白纸”,让贫困群众能够随时了解政策,熟悉各种帮扶措施和帮扶成效。

  宣传一次政策。各级帮扶责任人向帮扶的贫困户再宣讲一次政策,提高群众政策知晓率。主要做到三个“说明白”:一是说明白贫困退出标准;二是说明白产业就业政策;三是说明白行业扶贫政策。同时,注重引导鼓励,倡树“幸福是奋斗出来的”等精神,增强贫困群众脱贫致富的积极性、主动性。

  开展一次餐叙。各帮扶责任人利用帮扶日、空闲时间,走进贫困家庭,和帮扶对象一同下厨,同做一桌餐,同吃一顿饭,面对面交流,拉家常、算收入、说打算。一声声亲切的问候,一碗碗热气腾腾的饺子,一碗碗香气四溢的面条,逐一饱含着扶贫干部们对贫困群众的真情。

  打扫一次庭院。各帮扶责任人重点围绕帮扶对象庭院环境,帮助贫困户清理一次卫生,引导树立整洁意识,养成卫生习惯,实现常态化,达到无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品摆放规范有序,室内外环境干净整洁。

  上庄乡积极开展的脱贫攻坚“六个一”活动,既搭建起了密切联系群众的“连心桥”,又提高群众政策知晓度、满意度,更为贫困群众带来冬日里最温情的问候,有力引导广大群众颂党恩、念党情,凝聚脱贫攻坚强大合力,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础。