新野县人大常委会召开2020年县本级预算编制情况通报会

今日新野作者:赵海涛

  12月30日,县人大常委会召开2020年县本级预算编制情况通报会,传达学习《中共南阳市委办公室关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》和听取《新野县财政局关于2019年预算执行和2020年预算编制情况的汇报》,与会的县人大各代表团围绕相关汇报文件对预算编制执行工作提出意见建议。

  县人大常委会主任张琳,县委常委、县政府副县长姜涛出席会议。县人大常委会副主任郑清平主持会议。

  张琳指出,2019年县财税部门依法加强收入征管,财政收入稳步增长,不断优化支出结构,确保重点支出和民生支出,为各项建设事业提供有力的资金保障,财税改革进一步深化,财政资金的使用效益不断提高,为下步财政工作奠定了一个好的基础。

DSC_8927_副本_副本.jpg

  张琳强调,县人大常委会和人大代表要切实增强做好人大预算审查监督工作的使命感和责任感,认真学习领会中央、省市相关文件精神,积极学懂弄通政策文件,提高政治站位,把依法依规做好人大预算审查监督工作同增强“四个意识”、树牢“四个自信”、做到“两个维护”结合起来,积极发挥人大预算审查监督在政策贯彻落实方面的助推作用。人大代表要“懂预算、会审查”、“好参与、能建言”、“汇民意、集民智”,充分发挥人大代表在预算审查监督工作中的主体作用,深入开展调研,广泛听取群众意见建议,宣传介绍党中央的方针政策,将所在地方和领域的意见建议以及基层的真实情况反映上来,有效提升人大预算审查监督工作水平,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁和纽带。县财政部门要坚持问题导向,科学谋划,切实负起责任,努力提升对预算编制科学化、预算执行规范化和预算监督刚性化的认识,继续完善预算编制,提高预算编制实效性,依法批准预算,强化理财意识,加强中期财政规划和预算绩效管理,构建全方位预算绩效管理格局。要做到内化于心,外化于行,认真履行法定职责,促进预算资金科学有效利用,不断提高财政资金使用效益,为促进县域经济社会高质量发展做出应有的贡献。

  姜涛表示,各相关职能部门要积极回应、吸收采纳县人大代表和专家的意见建议,确保预算编制更科学、更精准、更具有可操作性。要严格按预算办事,采取引导措施,进一步加大向上争取政策性项目力度,加大招商引资力度,完善招商引资和项目建设的奖惩意见。要建立规范透明有力的预算制度,坚持勤俭节约,严控三公经费,积极防范化解政府债务风险,营造良好的投资环境,自觉接受人大监督审查,积极为县人大监督创造条件,使我县经济社会持续健康发展。

  各乡镇(街道)代表团预算审查联系人及县财政局相关负责同志参加会议。