县自然资源局召开新《土地管理法》暨土地行政执法培训会

县直之窗作者:宋红彦

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强自然资源法治建设,1月8日下午,县自然资源局召开新《土地管理法》暨土地行政执法培训会,特邀南阳市自然资源和规划局土地监察支队崔晓峰支队长、万中朝大队长专题讲授。局领导班子成员彭岩主持培训会,局中层副职以上干部及业务骨干90余人参加培训。

  新修正的《土地管理法》已于2020年1月1日正式实施,崔支队长介绍了新《土地管理法》的修改背景和主要原则,重点解读了国土空间规划、保障被征地农民权益、耕地红线不容突破等问题,讲解了《国土执法监察实务》,并对下一步在全市推进新《土地管理法》实施提出了建议;万大队长着重讲解了《土地违法行为调查取证程序与规范》。

  彭岩要求,一是认真领悟学习内容,为推进新《土地管理法》全面实施打好基础。二是做好新《土地管理法》学习宣传和宣讲工作。加大社会宣传和自然资源系统工作人员的宣讲培训力度,确保新法顺利实施、落到实处。三是以新《土地管理法》实施为契机,提高土地行政执法水平,把法治理念、法治思维和法治原则贯穿到土地行政执法全过程,规范行使权力,确保土地行政执法始终在法治轨道上运行,以土地行政执法工作的高质量推进全县自然资源工作高质量。