歪子镇全面开展烟花爆竹禁燃禁放工作

乡镇快讯作者:王君硕

  为做好春节期间烟花爆竹禁燃禁放工作,保障公共安全和人民群众的人身财产安全,有效防治噪声和大气污染,根据《新野县人民政府关于全时段全区域禁止燃放烟花爆竹的通告》,歪子镇党委、政府高度重视、周密部署、严抓落实,在全镇区域内全面推进烟花爆竹禁燃禁放工作。

图片1.jpg

  一是明确职责,周密部署。该镇党委、政府迅速召开全体镇、村干部会议,成立歪子镇禁止燃放烟花爆竹管控工作小组,将烟花爆竹禁止燃放工作纳入网格化管理,扎实推进,逐级落实。各行政村能够立即召开党员、村组干部、群众代表会,组织专门力量,通过值守和巡察,特别是将婚丧嫁娶事件作为重点,对全村进行全面监管,全力做好禁止燃放烟花爆竹管控工作。

  二是强化宣传,营造氛围。该镇出动两辆宣传车,由班子成员牵头,深入全镇各行政村、村民小组、中心集镇开展不间断宣传。各村村部喇叭播放禁燃禁放录音,村里主干道悬挂禁燃禁放宣传横幅,每个村民小组张贴不低于十条标语。该镇全体机关干部、各村组干部带头签订《禁燃禁放烟花爆竹承诺书》,通过全镇中小学生发放致家长一封信和禁燃禁放承诺书。组织各村成立由支部书记牵头、治保主任和各村民小组组长为主的宣传队伍,走村入户,逐户发放签订《禁燃禁放烟花爆竹承诺书》,实现全签约全覆盖。

  三是强化排查,严肃惩处。该镇成立由派出所、综治办、安全生产办、工商所等人员组成的督查组,加大巡控排查力度,每天深入各村进行巡回检查,严查非法燃放行为,一经发现,立即制止,并按照《烟花爆竹安全管理条例》的规定依法予以处罚。

  通过扎实开展禁燃禁放各项工作,该镇广大群众已经开始认识到燃放烟花爆竹造成的环境危害和安全隐患,三河村、棉花庄村、史营村和寺门村,四起丧葬白事,均实现了烟花爆竹零燃放。下一步,在春节临近之际,该镇党委、政府将继续贯彻执行禁燃禁放有关规定,加大监管宣传力度,切实在全镇范围内实现烟花爆竹零燃放。