关于印发《新野县被征地农民社会保障审计整改工作实施意见》的通知

2019年县政府及县政府办公室规范性文件作者:县人民政府办公室

NH001-0202-2019-03037

新政办〔2019〕 37 号

新野县人民政府办公室

关于印发《新野县被征地农民社会保障审计整改工作实施意见》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

  《新野县被征地农民社会保障审计整改工作实施意见》已经县政府同意,现予印发,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  新野县人民政府办公室

  2019年10月11日

  



新野县被征地农民社会保障审计整改工作实施意见

  根据《河南省人力资源和社会保障厅关于做好被征地农民社会保障工作审计整改的通知》(豫人社办函〔2018〕281号)、《河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅、河南省国土资源厅关于当前被征地农民社会保障工作若干问题的处理意见》(豫人社办〔2018〕130号)和《河南省人力资源和社会保障厅关于督促加快落实被征地农民社会保障审计整改工作的通知》,为切实解决被征地农民社会保障问题,维护被征地农民合法权益,确保全面完成审计整改工作任务。现结合我县实际,特制订实施意见如下:

  一、保障范围

  2008年11月26日以来审核报批的征地项目所涉及的区片综合地价中的社会保障费和征地当期所涉及的所有城乡居民。区片综合地价中的社会保障费标准以《河南省劳动和社会保障厅关于公布各地征地区片综合地价社会保障费用标准的通知》(豫劳社办〔2008〕72号)为准。

  二、目标任务

  全面启动被征地农民社会保障工作,落实有关政策,充分发挥已筹集资金的社会效益。根据豫人社办〔2018〕130号文件要求,确定保障对象,落实好被保障对象的社会养老保险工作,做实其城乡居民基本养老保险个人账户。

  三、保障对象的确定

  根据《河南省人民政府办公厅转发省国土资源厅等部门关于进一步加强征地管理切实维护被征地农民合法权益意见的通知》(豫政办〔2014〕139号)精神,被征地农民保障对象的确定,相关乡镇街道、村组承担主体责任,县自然资源局审核把关。

  1不同时期的征地,应由村组确定征地时的保障对象,由乡镇街道及县自然资源局认定并公示。

  2属于村(居)委会集体所有的土地,经乡镇街道及县自然资源部门认定并公示,保障对象由村(居)委会研究确定。

  3应尊重村组一贯遵循的、合法的村规民约,保障对象的确定应由村组出具书面说明,加盖村(居)委会印章,主任签名。

  四、资金的使用

  根据《河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅、河南省国土资源厅关于当前被征地农民社会保障工作若干问题的处理意见》(豫人社办〔2018〕130号),被征地农民社会保障对象确定后,转由人社部门城乡居民社会养老保险经办机构办理保障资金的补贴手续。

  1补贴对象可以由被征地农户从参加城乡居民基本养老保险的家庭成员中指定,也可以是被征地农户中参加城乡居民基本养老保险的所有家庭成员。

  2本实施意见下发时,60周岁以下补贴对象,符合参保条件的,应将补贴资金计入其城乡居民基本养老保险个人账户;不符合参保条件的,原则上计入其指定的其他家庭成员城乡居民基本养老保险个人账户;若无符合基本养老保险参保条件的其他家庭成员,则将补贴资金一次性支付给本人。

  3本实施意见下发时,补贴对象年满60周岁的,应将补贴资金一次性支付给本人。

  4本方案实施后新发生的征地项目,按新的政策规定,应即时将社会保障补贴资金按实征面积补贴给对征地对象。

  五、工作要求

  (一)加强领导,高度重视。落实被征地农民社会保障工作,是省政府对被征地农民社会保障工作提出的具体要求。各部门要高度重视此项工作,明确责任分工,对本辖区被征地农民社会保障费落实工作进行再安排、再提速。要进一步学习省厅《关于做好被征地农民社会保障工作审计整改的通知》、《关于督促加快落实被征地农民社会保障审计整改通知》及《河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅、河南省国土资源厅关于当前被征地农民社会保障工作若干问题的处理意见》等系列文件,深刻领会其精神主旨,抓好对此项工作的组织落实。成立新野县被征地农民社会保障审计整改工作领导小组,县政府办、人社局、自然资源局、财政局和相关乡镇街道为成员单位,相关乡镇街道要抽调人社所、土地所和财政所骨干人员组成专班,并明确专人负责。

  (二)明确任务,抓好协调配合。此次被征地农民社会保障工作时间紧、任务重、要求高,各部门要按照“谁管理谁负责、谁主管谁负责”的原则,在县委、县政府统一领导下,按照任务要求,认真分析存在问题,分解工作任务,夯实责任,层层推进。人社部门要加强与有关部门沟通衔接,会同自然资源局、财政局拟定《实施细则》,规范办事程序,设计相关申报、认定、公示等材料,建立部门协调机制,统筹推进被征地农民社会保障工作,确保各项具体工作有序迅速展开。

  (三)严肃工作纪律,关注社情舆情。被征地农民社会保障审计整改工作时间跨度大、情况复杂、政策性强,各单位、各部门要严格按规定程序办事,按时间节点推进。对群众反映的问题要高度重视,及时处理,确保工作圆满完成。