关于印发新野县职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知

2019年县政府及县政府办公室规范性文件作者:县人民政府办公室

NH001-0202-2019-03038

新政办〔2019〕 38 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知

各乡镇人民政府、街道办办事处,县直相关单位:

  《新野县职业技能提升行动方案(2019-2021年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  新野县人民政府办公室

  2019年10月17日

  



新野县职业技能提升行动方案(2019-2021年)

  为了贯彻落实《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(国办发[2019]24号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(豫政办[2019]50号)精神,实施我县职业技能提升行动,制定本方案。

  一、目标任务

  3年开展各类职业技能培训30000人次以上,其中补贴性职业技能培训15000人次以上;到2021年年底技能劳动者占全县就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

  二、重点工作

  (一)实施专项计划,开展高质量职业技能提升培训。

  1实施先进制造业和战略性新兴产业技能提升计划。围绕新一代信息技术、智能装备制造等先进制造业和战略性新兴产业发展,实施高技能人才振兴计划、技师培训项目和“金蓝领”技能提升培训,3年培训3000人次以上,其中技能提升培训占比80%以上,新培养高技能人才450人以上。(责任单位:县科技和工业信息化局、县人力资源和社会保障局)

  2实施就业重点群体技能提升计划。面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学的初高中毕业生(以下简称“两后生”),下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人),开展形式多样的技能培训。①3年培训农村转移就业劳动者9000人次;②“两后生”6600人;③离校未就业普通高校毕业生300人次;④退役军人600人次;⑤“巧媳妇”工程从业人员1500人次;⑥城镇登记失业人员3500人次;⑦残疾人900人次。(责任单位:各乡镇(街道)、教体局、人力资源和社会保障局、退役军人事务局、妇联、残联)

  3实施贫困劳动力技能提升计划。深入开展技能脱贫千校行动,为贫困劳动力提供免费职业技能培训。对接受职业教育的贫困家庭学生,按规定落实助学金和免学费等政策;对子女接受技工教育的贫困家庭,按政策给予补助。3年培训700人次以上,其中技能提升培训占比60%以上。(责任单位:县教体局、扶贫办、人力资源和社会保障局)

  4实施现代服务业技能提升计划。加大养老服务、家政、托幼、电商等从业人员技能培训力度,提升其岗位适应和职业转换能力。3年培训1000人次以上,其中技能提升培训占比50%以上,新培养高技能人才100人以上。(责任单位:县民政局、商务局、教体局、人力资源和社会保障局)

  5实施建设行业技能提升计划。开展具有建设行业特点的专项职业技能培训。3年培训500人次以上,其中技能提升培训占比50%以上。(责任单位:县住房和城乡建设局)

  6实施高危行业安全技能提升计划。严格执行从业人员安全技能培训合格后上岗制度,加强化工等高危行业从业人员和各类特种作业人员安全技能培训。3年培训500人次以上,其中技能提升培训占比80%以上。(责任单位:县应急管理局)

  7实施高素质农民技能提升计划。建设一批乡村振兴新型农民培育基地和农业农村类高技能人才培训基地,依托科研单位、农技推广机构,培养一批爱农业、懂技术、会经营的新型农民。3年培训1500人次以上,其中技能提升培训占比40%以上。(责任单位:县农业农村局)

  8实施大众创业培训计划。对有创业愿望的人员和开业5年以内的小微企业主开展创业培训,职业中专在校生和毕业生开展创业意识等培训。3年培训2500人次以上。(责任单位:县人力资源和社会保障局、教体局)

  9实施城市管理从业人员技能提升计划。对接百城建设提质工程,加强特种作业、公共交通等城市从业人员技能培训,提升城市精细化管理服务水平。3年培训800人次以上,其中技能提升培训占比80%以上,新培养高技能人才180人以上。(责任单位:县住房和城乡建设局、交通运输局、自然资源局、应急管理局)

  10实施服刑人员、强制隔离戒毒人员技能提升计划。对在押服刑人员、强制隔离戒毒人员,组织开展思想政治、工匠精神、法律知识等教育和职业技能、创业培训。3年培训1500人次以上。(责任单位:县司法局)

  (二)激发培训主体活力,深化职业培训供给侧改革。

  1发挥企业主体作用。支持企业设立职工培训中心,培育一批产教融合型企业。企业举办或参与举办职业院校的,可根据毕业生就业人数或培训实训人数给予支持。企业依法提取职工教育经费并按规定用于高技能人才培训基地、技能大师工作室建设的,可按企业新购置实训设备总值的20%从就业补助资金中给予一次性补助,最高分别不超过50万元、10万元。全面推行企业新型学徒制和现代学徒制,3年培养1000名新型学徒。(责任单位:县人力资源和会保障局、教体局、科技和工业信息化局)

  2发挥中等职业学校基础作用。支持职业学校开展补贴性培训。允许职业学校将不超过培训收入的50%纳入学校公用经费,学校培训工作量可按一定比例折算成全日制学生培养工作量。职业学校在职称评定、绩效工资分配等方面,应向承担职业技能培训工作的一线教师倾斜。(责任单位:县教体局)

  3发挥社会培训和评价机构支持作用。培育发展壮大一批社会培训机构和评价机构。开展职业技能等级第三方评价机构遴选工作,支持各类技能评价机构承担新业态、新岗位的职业标准开发和技能评价体系建设工作。民办职业培训和评价机构与公办同类机构享受同等待遇。(责任单位:人力资源和社会保障局)

  4创新培训内容。将职业道德、安全环保等内容贯穿职业技能培训全过程。开展家政、养老服务等就业技能培训,经营管理、品牌建设等创业指导培训,循环农业、智慧农业等新产业培训,人工智能、云计算等新职业新技能培训。(责任单位:县全民技能振兴工程领导小组各成员单位)

  5提升职业技能培训基础能力。推进公共职业技能培训基础平台建设,支持企业、院校、培训机构实训设施设备升级改造。加强就业训练中心建设,大力推广“互联网+”等先进培训方式。实施职业学校教师素质提升工程,建立劳动就业训练机构和民办职业培训机构师资全员培训制度。探索建立劳动者职业培训电子档案,提供培训就业一体化服务。(责任单位:县发改委、人力资源和社会保障局、教体局)

  (三)完善培训补贴政策,提升补贴资金实效。

  1落实完善职业培训补贴政策。企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业6个月以上并开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,按每人每月200元的标准给予生产经营主体以工代训补贴,最长不超过6个月,以工代训补贴和新录用人员岗前技能培训补贴不得重复享受;对企业开展培训,可先行拨付50%的培训补贴资金;可对贫困劳动力、去产能失业人员、退役军人等群体开展项目制培训。(责任单位:县财政局、人力资源和社会保障局)

  2加大资金多元投入力度。县政府要对各类培训资金和项目进行整合,统筹用于职业技能提升行动。企业应足额提取和使用职工教育经费,其中60%以上用于一线职工培训,也可用于企业“师带徒”津贴补助。落实将企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。(责任单位:县全民技能振兴工程领导小组各成员单位)

  3严格资金监督管理。定期公开资金使用情况,加监督和专项审计。承担补贴性培训任务的培训机构和评价机构须使用河南省职业培训信息管理服务系统和就业创业实名制管理系统,做到“补贴培训进系统、系统之外零补贴 ”。严肃查处虚假培训等套取、骗取补贴资金行为。(责任单位:县审计局、财政局、人力资源和社会保障局)

  三、保障措施

  (一)强化责任落实。县政府将职业技能提升行动纳入全民技能振兴工程管理,建立工作情况月报等制度。人力资源和社会保障等部门要切实履行培训监管职责,工会等群团组织和行业协会要积极参与培训工作,发改部门要统筹推进职业技能培训基础能力建设,财政部门要确保就业补助资金等及时足额拨付到位,审计部门要加强审计监督。县要制定具体贯彻落实措施,确保职业技能提升行动有效开展。(责任单位:县全民技能振兴工程领导小组各成员单位、县司法局、自然资源局、文化广电和旅游局、应急管理局、审计局)

  (二)强化管理服务。实施清单管理,公布补贴性培训项目目录、培训机构目录和评价机构目录,方便劳动者按需选择。国家公布的新职业中涉及技能人才类的,自公布之日起一并纳入补贴目录。(责任单位:县人力资源和社会保障局、财政局)

  (三)强化舆论宣传。加大政策宣传力度,提升政策公众知晓度。大力弘扬和培育工匠精神,落实提高技术工人待遇的政策措施,加强激励表彰,营造技能成才良好环境。(责任单位:县全民技能振兴工程领导小组各成员单位)

  新野县全民技能振兴工程工作领导小组

  组长:王玉磊新野县委常委、县人民政府副县长

  副组长:李德正新野县人民政府办公室主任

  黄平亚新野县人力资源和社会保障局局长

  成员:王志德新野县农业农村局副局长

  刘文峰新野县发改委副主任

  张文敏新野县教体局副局长

  易长江新野县科技工信局副局长

  范登中新野县民政局副局长

  朱总杰新野县司法局副局长

  程道岭新野县财政局副局长

  董明江新野县人力资源和社会保障局副局长

  田中良新野县住建局副局长

  秦彦军新野县交通运输局副局长

  乔宇新野县商务局副局长

  张建晖新野县文化广电和旅游局副局长

  杨毅新野县卫健委副主任

  李海科新野县应急管理局副局长

  鲍春燕新野县扶贫办副主任

  张保山新野县总工会副主席

  史雪瑶团县委副书记

  郑雪丽县妇女联合会副主席

  山令奇县残联副理事长

  领导小组下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局,办公室主任由县人力资源和社会保障局副局长董明江同志担任。