新野县召开2019年度乡镇(街道)党(工)委书记党建工作责任制述职评议会议

今日新野作者:郑璐、齐超凡

  1月20日,我县召开2019年度党建工作责任制述职评议会议,采取现场述职、书面述职相结合的方式对15个乡镇(街道)党(工)委书记履行党建工作责任情况进行点评和民主测评。

改 DSC_084800.jpg

  县委书记燕峰主持会议并作总结点评,县领导赵红亮、徐文磊、赵玉鉴、郭恩建、刘霄鹏、邱海涛、赵毅辉、姜涛、孙明岚、程世平出席会议。

  会上,各乡镇(街道)党(工)委书记分别汇报各乡镇(街道)2019年度党建工作亮点、存在的问题及下步工作打算。

  赵玉鉴、郭恩建、赵毅辉、孙明岚、程世平分别就各乡镇(街道)党建工作作出点评。

修 SC_0830.jpg

  燕峰指出,2019年以来,全县各级党组织自觉扛稳抓牢管党治党政治责任,认真落实新时代党的建设总要求,扎实开展主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进党的建设高质量工作体系,持续抓牢“四大关键”,强力推进“八大行动”“22项工程”,党的建设质量持续提升。在肯定成绩的同时,必须清醒认识到少数基层党组织在基层党的建设、党风廉政建设责任制落实、意识形态、统战、政法、安全等工作上还有诸多不足,针对存在的问题,各级各部门要结合点评意见,有针对性地抓好具体整改,相关职能部门要发挥牵头抓总作用,推动问题逐一整改到位,不断提升我县党的建设质量。

  燕峰强调,各级党组织、广大党员一要持之以恒强化政治思想建设,牢牢把握正确政治方向。持续实施“政治统领行动”,自觉同党的创新理论对标对表,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续加强理论武装,建立并落实好“不忘初心、牢记使命”制度,深化述职评议,进一步严明党的政治纪律和政治规矩。二要持之以恒大抓基层基础,切实提升基层治理水平和治理效能。持续深入实施“强基固本行动”,围绕推进党的组织覆盖和工作覆盖,突出政治功能,以提升组织力为重点,聚焦薄弱环节精准发力,全面提升基层党建水平。三要持之以恒夯实意识形态工作责任,在守正创新中凝心聚力。持续深入实施“凝心铸魂行动”,牢牢把握意识形态工作的领导权主动权,坚持党管媒体原则,壮大主流舆论,加强舆情引导,强化价值引领,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,唱响主旋律、弘扬正能量。四要持之以恒正风肃纪反腐,巩固发展良好的政治生态。贯彻落实十九届中央纪委四次全会和十届省纪委五次全会精神,持续深入实施“清廉护航行动”,扎实推进以案促改制度化常态化,不断深化作风建设,坚持“严”的主基调,坚决惩治腐败、纠治不正之风,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。同时,各级各相关部门要持续深入实施“法治领创行动”和“同心联结行动”,深入开展扫黑除恶专项斗争,大力推进以党建为引领治理体系,推动平安建设高质量;认真做好民族团结进步创建工作,创新统战工作方法,凝聚各方智慧和力量,为建设“三个新野”营造团结奋进、安全稳定的良好环境。

  燕峰要求,全县各级党组织要把抓好党建作为首要之责、根本之责,层层压实责任,推动党的建设高质量各项工作落地见效。各级党组织书记要履行好第一责任人责任,扛起主责、抓好主业、当好主角,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。各级班子成员要履行好“一岗双责”,以更高标准、更实要求,推动党建工作走向严紧硬。纪检监察机关和组织、宣传、政法、统战等部门要发挥好职能作用,抓好党建高质量工作体系的具体实施。要落实领导带头,健全定期述职、观摩评议、常态督导等工作机制,发挥好绩效考评“指挥棒”的作用,以明责强责、用心尽责抓实党的建设高质量、推动经济发展高质量,为高质量建设“三个新野”作出新的更大贡献。

  各乡镇(街道)党(工)委分管党务工作副书记、纪委书记、组织委员,县委党建工作领导小组成员单位负责同志,部分基层“两代表一委员”参加述职评议会议,并对接受评议的乡镇(街道)党组织负责同志进行民主测评打分。