县住建局强化疫情防控措施落实

县直之窗作者:县住建局

  疫情就是命令,防控就是责任。为全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,县住建局强化责任担当,采取有效措施,全面落实疫情防控措施。

  一、全面加强组织领导。成立了住建局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,一把手任组长,其他班子成员任副组长,各股室、二级单位负责人为成员。实行疫情防控“一岗双责”,逐级压实责任。

  二、全面加强宣传引导。在城区建筑工地、各公园游园广场显著位置制作摆放疫情宣传标语、防控措施;同时,强化对系统内广大干部职工疫情防控知识的宣传引导,做到每个人都是防控措施的落实对象、宣传主体。

  三、全面加强值班工作。严格落实值班制度,领导带班、24小时值班,同时,指定专人负责疫情值班上报;同时按照县委要求,全体班子成员及部分职能单位自27日起,取消春节休假,到岗到位,做好值班应急值守等工作。

  四、全面做好疫情排查工作。1月26日、29日,先后两次组织对系统内干部职工及以单位命名的市政公司家属院、自来水公司老家属院等小区居民进行全面排查,查14日内有无自外地特别是湖北返乡的亲属,查14日内有无去到湖北,查近14日有无与湖北返乡人员有过亲密接触。截止目前,共排查出上述疫情重点监控对象4人,均按照包保要求,落实包保责任人、包保领导以及包保措施,目前这4人均处于在家隔离状态,每天定时测量2次以上体温,均处于正常状态。

  五、全面加强公共场所疫情管控。一是强化对办公楼、办公室消毒。组织对局办公楼、办公室进行定时集中消毒处理;二是对城区公园游园广场进行闭园管理,在县电视台滚动播出公园闭园通告,组织专人对聚焦游人每天进行劝离;同时,定时对公园游园广场重点部位进行消毒;三是加强对房屋市政建筑工地疫情管控。严格控制工地开复工时间,未经同意,不得擅自开工。

  六、全面加强公用事业应急保障。加强城区供水供气保障,严格水质检测,积极协调气源,制定应急预案,确保稳定安全供水、供气。