第一书记战疫情

乡镇快讯作者:彭兴才

  1月30日早上6点钟,手机闹铃把李新合叫醒,他匆忙起床做一家五口人的早饭,然后自己一人先吃点早饭,于七时许驾车向25公里远的“疫情防控”卡点赶去……

  像这样的场景,李新合在春节期间已经连续重复了四个早晨了。

  李新合是河南省新野县施庵镇曾营村驻村第一书记。2016年7月,他到该村任第一书记时,曾营村是一个上级确定的“软弱涣散“村和贫困村,在李新合和村党员干部群众的共同努力下,”软弱涣散“村整改到位,验收合格,贫困村也光荣摘帽。他于2018年5月被南阳市委、市政府授予全市”优秀驻村扶贫干部“荣誉称号。

图片1_副本.png

  今年疫情发生后,李新合在农历大年初一和初二每天都给曾营村干部分别打电话,安排疫情防控工作,并于农历大年初三一大早赶到了曾营村设立的检查防控执勤卡点工作。

  由于曾营村卡点是进入施庵镇的入镇口,也是全镇唯一的通行卡点,人员、车辆流动性大,检查、排查工作量大,李新合就和镇、村干部及医务人员一道,在卡点登记、排查、检查、测体温,一站就是一天。

  李新合是家中的独子,76岁的父亲跟着他由他照顾,妻子在物业公司上班,春节前后格外忙,两个孩子一个上高三毕业班,另一个上七年级,妻子忙得也是一天到晚才能回家。从农历大年初三早上开始,李新合每天都是上午八点钟前赶到曾营村卡点工作,晚上六七点钟才往县城家中赶。采访中,李新合坦言,把老人和孩子关在家中他也不放心,但一工作起来忙得根本没心思考虑了。

  当问及李新合这样忘我工作的初衷时,他朴实地说,自古忠孝难两全,在大灾大难面前,作为党员干部,舍小家顾大家是最基本的选择。